Wissenswertes über Kochen und Backen mit Stevia

Merzig · Aus der blattreichen Staudenpflanze „Stevia rebaudiana“, die aus Südamerika stammt, wird ein Süßstoff gewonnen, der eine weitaus höhere Süßkraft als normaler Zucker hat und zudem noch kalorienfrei ist. Die Urbevölkerung dort nutzt Stevia seit Jahrhunderten als Heilpflanze und kalorienloses Süßungsmittel.

 Viel süßer als Zucker: Stevia rebaudiana. Foto: bub

Viel süßer als Zucker: Stevia rebaudiana. Foto: bub

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Die frischen Blätter der Pflanze schmecken ähnlich wie Lakritz oder Süßholz.

In der EU ist Stevia seit 2011 als Süßstoff zugelassen. Verbraucher erkennen das neue Süßungsmittel als Steviol-Glycoside unter der E-Nummer 960.

Aber ist Stevia wirklich eine gesunde Alternative und was ist bei der Zubereitung von Speisen mit Stevia zu beachten?

In der Veranstaltung am Dienstag, 4. Juni, 10 Uhr, im Haus der Familie, Hochwaldstraße 13, in Merzig erfahren interessierte Verbraucher alles Wissenswerte über Stevia. Die Referentin, Ernährungsberaterin Rosemarie Günther-Arand, gibt Tipps zur Verwendung und liefert Rezepte. Denn auch Desserts, Kuchen und Torten können mit Stevia zubereitet werden. Allerdings sind hier andere Mengenangaben als bei Zucker zu beachten.

Die Teilnehmer können an diesem Vormittag auch selbst mit Stevia experimentieren; zubereitet wird unter anderem Zitronenlimonade und Fruchtjoghurt; auch Kuchen kann gekostet werden.

Der Kostenbeitrag beträgt 2,50 Euro. Um Anmeldung wird gebeten unter Telefon (0 68 61) 60 32 im Haus der Familie oder Telefon (0 68 61) 54 44 bei der Verbraucherberatungsstelle Merzig oder per E-Mail unter vzmerzig@vz-saar.de.

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