Vitamine und gute Laune stärken die Abwehrkraft

Der Herbst ist da, und es ist höchste Zeit, die körpereigenen Abwehrkräfte mit den Vitaminen A, C und E sowie dem Spurenelement Zink gegen Erkältungen aufzurüsten. Diese Vitamine und das lebenswichtige Spurenelement Zink spielen eine wichtige Rolle in der Immunabwehr

Der Herbst ist da, und es ist höchste Zeit, die körpereigenen Abwehrkräfte mit den Vitaminen A, C und E sowie dem Spurenelement Zink gegen Erkältungen aufzurüsten. Diese Vitamine und das lebenswichtige Spurenelement Zink spielen eine wichtige Rolle in der Immunabwehr.

Vitamin A stärkt nicht nur die Sehkraft, es kräftigt zudem das Immunsystem durch die Produktion von Antikörpern und ist für das normale Wachstum der Schleimhäute verantwortlich, die eine natürliche Barriere für Krankheitserreger darstellen. Der Körper nimmt das Vitamin meist über die Vorstufe Beta-Carotin (orange-roter Farbstoff) auf, das er im Darm zu Vitamin A umwandelt.

Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E zählen zu den Antioxidanzien, Radikalfänger genannt. Freie Radikale sind äußerst aggressive Moleküle, die die Zellen des Körpers schädigen und das Immunsystem schwächen. Die Antioxidanzien sind für die körpereigene Abwehr besonders wichtig, da sie die schädigenden Stoffe abfangen und unschädlich machen können. Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E bekämpfen die Radikale jeweils auf unterschiedliche Weise und unterstützen sich daher in ihrer Wirkung.

Der zu den Spurenelementen zählende Mineralstoff Zink spielt ebenfalls eine Rolle in der Immunabwehr, da er für die Stärkung der Zellen verantwortlich ist. Aufgenommen mit der Aminosäure Histidin ist Zink besonders schnell für den Körper verwertbar. Der Immunstärker Zink ist ein Antioxidans und wirkt freien Radikalen entgegen. Um Mangelerscheinungen durch unzureichende Zufuhr vorzubeugen, empfehlen Ernährungswissenschaftler eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise (bei Bedarf auch eine gezielte Nahrungsergänzung).

Vitamin A kommt ausschließlich in tierischen Produkten vor, wie in Rindsleber, Lebertran, Eiern, Käse und Vollmilch. Sehr reich an Vitamin C sind frisches Obst und Gemüse. Auch Vitamin E ist vorwiegend in pflanzlicher Kost enthalten, hauptsächlich in kaltgepressten Speiseölen, Nüssen, Samen und in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Einen hohen Zinkgehalt weisen Lebensmittel tierischer Herkunft, besonders Innereien, Fleisch, Fisch und Austern auf.

Um gesund zu bleiben, ist es neben einer ausgewogenen Ernährungsweise wichtig, den Körper mit genügend Bewegung fit zu halten. Vor allem Ausdauersport stärkt die körpereigene Abwehr und hebt die Stimmung. Denn gute Laune ist ebenfalls ein wichtiger Faktor, um gesund in die kühle Jahreszeit zu starten. red

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