Selbst gemachte Gemüse-Quiche statt Pommes aus der Tiefkühltruhe

Malstatt. Jeden Freitag um 14 Uhr heißt es auf dem Abenteuerspielplatz Meiersdell in Saarbrücken: "Ran an die Töpfe". Gemeinsam mit Melanie Prediger, die seit 1998 als Erzieherin auf dem Abenteuerspielplatz tätig ist, bereiten die Kinder ein gesundes Essen zu und genießen dieses anschließend in großer Runde.Was gekocht wird, entscheiden alle zusammen. Nur gesund muss es sein

Malstatt. Jeden Freitag um 14 Uhr heißt es auf dem Abenteuerspielplatz Meiersdell in Saarbrücken: "Ran an die Töpfe". Gemeinsam mit Melanie Prediger, die seit 1998 als Erzieherin auf dem Abenteuerspielplatz tätig ist, bereiten die Kinder ein gesundes Essen zu und genießen dieses anschließend in großer Runde.Was gekocht wird, entscheiden alle zusammen. Nur gesund muss es sein. Die Kinder lernen, dass sie alles selbst zubereiten können und "Frikadellen nicht einfach aus der Packung kommen", erklärt Melanie Prediger. Deswegen gibt es auch keine tiefgekühlten Pommes oder Gemüse aus der Dose. Stattdessen kommen Gerichte wie Gemüse-Quiche, Nudelsalat und Frikadellen oder Zucchinicremesuppe auf den Tisch. Dabei wundert sich so mancher Jungkoch, dass Frikadellen aus Hackfleisch sind und zunächst noch gar nicht so appetitlich aussehen. In diesem Zusammenhang wurde vor einiger Zeit auch ein "Spielplatzkochbuch" zusammengestellt. Außerdem dürfen alle die Rezepte der gekochten Speisen mit nach Hause nehmen und dort mit ihren Eltern nachkochen.

In der Küche kann dann jeder, der möchte, selbst Hand anlegen. Dabei lernen die Kinder den richtigen Umgang mit den verschiedenen Küchenutensilien und viele bisher ihnen unbekannte Lebensmittel kennen.

Beim anschließenden gemeinsamen Essen geht es Melanie Prediger um das Genießen in der Gemeinschaft und die richtigen Tischmanieren. So lernen die Kinder zwischen sechs und 14 Jahren, dass man sich vor dem Essen die Hände wäscht, wie Messer und Gabel benutzt werden und wie man sich am Tisch richtig verhält.

Der Abenteuerspielplatz Meiersdell, eine Einrichtung der offenen Kinder- und Jugendarbeit, hat sogar seinen eigenen Spielplatzgarten: Hier sollen die Jungköche lernen, wie sie Salat und Gemüse richtig anpflanzen und wie aus einem Samen eine Pflanze wird. Darüber hinaus bietet Melanie Prediger auch Kurz- und Jahresprojekte an. Eines der Kurzprojekte lautet "Vom Korn zum Brot": Den Kindern werden die einzelnen Schritte verdeutlicht, die es braucht, bis das Brot auf ihrem Teller landet. Um das Gelernte auch gleich anzuwenden, werden bei diesem Projekt frische Vollkornbrötchen selbst gebacken. Das Jahresprojekt heißt "Wildkräuter". Hier lernen die Kinder, welche Kräuter in unmittelbarer Nähe des Spielplatzes wachsen und wie man sie selbst säen und ziehen kann.

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