Kelterei derzeit zweimal wöchentlich geöffnet

Ommersheim. Ab kommendem Montag, 14. September, sind Kelterei und Brennerei des Obst- und Gartenbauvereins (OGV) bis auf Weiteres montags und donnerstags zur üblichen Öffnungszeit von 17 bis 18 Uhr zur Annahme von Obst sowohl zum Schnapsbrennen als auch zur Apfelsaftkelterung geöffnet. Der Verein weist darauf hin, dass nur sauberes Obst ohne Stiele und Blätter angeliefert werden sollte

Ommersheim. Ab kommendem Montag, 14. September, sind Kelterei und Brennerei des Obst- und Gartenbauvereins (OGV) bis auf Weiteres montags und donnerstags zur üblichen Öffnungszeit von 17 bis 18 Uhr zur Annahme von Obst sowohl zum Schnapsbrennen als auch zur Apfelsaftkelterung geöffnet. Der Verein weist darauf hin, dass nur sauberes Obst ohne Stiele und Blätter angeliefert werden sollte. Auch sollten die Gebinde nur so schwer sein, dass sie von einer Person ohne große Kraftanstrengung fortbewegt werden können. In der Vergangenheit kam es beim Brennen von Trauben immer wieder zu Problemen beim Entsorgen der Reste aus der Brennblase. Die Kämme (Traubenklötze) vergären nicht und müssen nach dem Brennen mühsam von Hand aus der Brennblase entfernt werden. Aus diesem Grund können künftig nur noch abgebeerte Trauben (ohne die Traubenklötze) zum Schnapsbrennen angeliefert werden. Der OGV weist zudem auf sein Erntedankfest in der Kelterei am Kerwesamstag, 3. Oktober, hin. Auch in diesem Jahr soll wieder eine Obst- und Gemüseausstellung stattfinden, wobei die schönsten oder auch größten Exemplare aus Flur und Garten ausgestellt werden. Wer also besonders schöne oder sehenswerte Gemüse- oder Obstsorten zur Verfügung stellen will, kann diese zu den üblichen Öffnungszeiten in der Woche ab dem 28. September vorbeibringen. Die Ausstellungsstücke werden selbstverständlich wieder zurückgegeben. Ferner wird an diesem Tag eine Apfelbestimmung durchgeführt. Wer also Apfelbäume besitzt und nicht weiß, welche Apfelsorte auf den Bäumen wächst, kann an dem Tag von einem Apfelkenner die Sorte bestimmen lassen. red

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