Jetzt schmeckt Eis sogar nach Käse

Saarbrücken. "O leck!" So heißt eine Eissorte im Eiscafé "De Lorenzo" am St. Johanner Markt. Genau dieser saarländische Ausdruck mag eher traditionsbewussten Eisessern durch den Kopf gehen, wenn sie erfahren, woraus "O leck!" besteht: Zitrone, Limette, Pfefferminze, Basilikum und Erdbeeren

Saarbrücken. "O leck!" So heißt eine Eissorte im Eiscafé "De Lorenzo" am St. Johanner Markt. Genau dieser saarländische Ausdruck mag eher traditionsbewussten Eisessern durch den Kopf gehen, wenn sie erfahren, woraus "O leck!" besteht: Zitrone, Limette, Pfefferminze, Basilikum und Erdbeeren.Doch Inhaber Mauro De Lorenzo (38) versichert: "Diese Sorte verkauft sich sehr gut." Gleichzeitig beschränken sich viele Kunden auf die Klassiker: "Vanille, Erdbeere und Zitrone sind immer gefragt."In diesem Spannungsverhältnis zwischen Tradition und Innovation bewegen sich alle Saarbrücker Eisverkäufer: "Man sollte den Kunden Abwechslung bieten. Gleichzeitig sterben die Klassiker nie aus", sagt Fabricio Lazzano (38) von "Gelato Donatello" in der Bahnhofstraße. Die Favoriten seiner Kunden seien weiterhin Erdbeer, Banane und Vanille. Zwischendurch bietet er aber auch Snickers- oder Pfefferminzeis an.Fast schon revolutionäre Wege geht die neu eröffnete Eisbar Amore an der Johanneskirche: Sorten wie Gorgonzola-Walnuss oder Orange-Petersilie mögen den einen neugierig machen, den anderen zum Schaudern bringen. Doch Yasmine Abou-Shama (32) versichert: "Natürlich haben wir auch ein Grundsortiment an klassischen Sorten." Das Konzept der Eisbar: "Wir versuchen, unseren Kunden jeden Tag eine andere spezielle Sorte anzubieten."Auch das Eiscafé Trento in der Bahnhofstraße hat immer mal etwas Neues im Angebot. Zuletzt gab es Müsli-mit-Honig-Eis. Die Kunden bevorzugen aber eher die klassischen Sorten, sagt Verkäufer Virk Tehseen (22). Er glaubt, dass die Geschmäcker auch von der Nationalität abhängen: "Die Deutschen essen am liebsten Erdbeere, Zitrone und Nuss. Die Franzosen bevorzugen Melone, Kiwi und Pistazie."Auch Kinder haben ihre ganz eigenen Vorlieben, sagt Michele Ricciolini (43) vom Eiscafé Cappuchino in der Bahnhofstraße. Bei ihnen stehe vor allem die Sorte "Engelblau" hoch im Kurs. "Dieses Eis schmeckt wie Kaugummi", sagt der Inhaber. Die Vorlieben der Kunden seien ansonsten auch bei ihm eher klassisch. Trotzdem sagt Ricciolini: "Die Leute probieren gerne mal etwas Neues aus." Neu seien die Sorten Snickers und Weiße Schokolade.Viel Neues bietet auch das Eiscafé Jesolo in der Bahnhofstraße: Unter den 40 Eissorten sind zum Beispiel Grapefruit, Joghurt-Mandarine oder Nusscreme mit Waffelstückchen. Doch glaubt man Verkäufer Mehmet Manan (30), braucht man an heißen Tagen eigentlich gar nicht so viele exotischen Sorten: "Die Kunden essen eigentlich alles."

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