Handball: HSG Völklingen kassiert erste Saisonniederlage

Völklingen. Ein kraftvoller Wurf aus dem Rückraum - das sind die Fans des Handball-Saarlandligisten HSG Völklingen von Rückraumspieler Hubert Bieniewicz gewohnt. Aber Steven Weiler, Torhüter des TV Merchweiler, muss einfach nur seine Hand ausstrecken, um den Angriff abzuwehren. Nein, es ist einfach nicht der Tag des Hubert Bieniewicz

Völklingen. Ein kraftvoller Wurf aus dem Rückraum - das sind die Fans des Handball-Saarlandligisten HSG Völklingen von Rückraumspieler Hubert Bieniewicz gewohnt. Aber Steven Weiler, Torhüter des TV Merchweiler, muss einfach nur seine Hand ausstrecken, um den Angriff abzuwehren. Nein, es ist einfach nicht der Tag des Hubert Bieniewicz. Und das gilt nicht nur für ihn, sondern für die gesamte Völklinger Mannschaft.Die HSG Völklingen verliert gegen den TV Merchweiler am ersten Advent in der Warndthalle in Ludweiler mit 26:30 (9:14) - und damit ist auch die Tabellenführung futsch. "Das ist sehr enttäuschend", seufzt Völklingens Torhüter Dominic Thiery, "wir hatten uns vorgenommen, zu gewinnen und den ersten Platz zu festigen." Aber daraus wird nichts. Die Gäste spielen zunächst nicht bedeutend besser als die Völklinger, aber sie haben es zumindest nicht schwer, mit dem Gastgeber mitzuhalten. Erst zum Ende der ersten Halbzeit kommt Merchweiler richtig in Fahrt, vor allem über die linke Seite findet Andreas Wittig immer wieder die Lücke zum Völklinger Tor. Durch seinen Doppelpack unmittelbar vor der Halbzeitpause gerät die HSG in einen 9:14-Rückstand."Das Spiel heute war schwer", klagt Bieniewicz, "unsere Mannschaft ist nicht konzentriert gewesen und war im Angriff nicht konsequent." Was sich in der zweiten Hälfte auch nicht ändert. Im Gegenteil. In der 36. Minute steht HSG-Torhüter Stefan Dreßler zu weit vor seinem Tor - ein Fehler, den Denis Beljan schamlos ausnutzt. Ein langer Wurf über das gesamte Feld, perfekt platziert ins Völklinger Tor. Die HSG liegt nun schon mit 11:17 zurück, und Merchweiler wird von Minute zu Minute sicherer.Vor allem das sonst so starke Völklinger Rückraumduo Hubert Bieniewicz und Mathieu Geoffroy geht an diesem Abend völlig unter. Erst fünf Minuten vor Schluss ordnet HSG-Trainer Marek Kordowiecki die offene Manndeckung in der Abwehr an. Und tatsächlich: Die Völklinger Handballer kommen wieder ins Spiel. Allerdings zu spät. Ihren Rückstand können sie nicht mehr aufholen, am Ende steht es 26:30."Heute haben wir nicht durchschlagskräftig gespielt und Fehler in der Abwehr gemacht. Das summiert sich am Ende", sagt Dominic Thiery, "das war unsere erste Niederlage. Hier haben wir keine Punkte verschenkt wie gegen Untere Saar (32:32, Anm. der Red.), sondern sind an einer besseren Mannschaft gescheitert."Nach dieser ersten Niederlage sind die Völklinger auf Platz vier gerutscht. Neuer Spitzenreiter ist der TBS Saarbrücken. "Bei uns hat heute die Einstellung gefehlt", meint Völklingens Kreisläufer Miodrag Jelicic, "und ohne Einstellung gewinnt man kein Spiel. Aber es geht weiter". cjo