Großes Angebot lockt Besucher zum Jakobsmarkt

Medelsheim. Marktkaufleute mit ihren reichhaltigen Angeboten, mehrere Handwerker, denen man bei ihren Tätigkeiten über die Schulter schauen kann, ein Flohmarkt, bei dem Kinder mitmachen können und ein Bauernmarkt mit regionalen Produkten - all das macht den vom Förderverein der Medelsheimer Feuerwehr ausgerichteten zwölften Jakobsmarkt aus

 Der Jakobsmarkt wird an diesem Sonntag in Medelsheim veranstaltet. Foto: ott

Der Jakobsmarkt wird an diesem Sonntag in Medelsheim veranstaltet. Foto: ott

Medelsheim. Marktkaufleute mit ihren reichhaltigen Angeboten, mehrere Handwerker, denen man bei ihren Tätigkeiten über die Schulter schauen kann, ein Flohmarkt, bei dem Kinder mitmachen können und ein Bauernmarkt mit regionalen Produkten - all das macht den vom Förderverein der Medelsheimer Feuerwehr ausgerichteten zwölften Jakobsmarkt aus. Darüber hinaus ist die von Pirmin Rauch organisierte riesige Traktoren- beziehungsweise Landwirtschaftsausstellung zu sehen. Auch eine Ausstellung mit lebenden Ziegen und Bienen, eine Töpferei, eine mobile Cocktailbar sind im Angebot.

Jahrhundertelange Tradition

Am Sonntag, 18. Juli, öffnet der Jakobsmarkt im Schatten der Pfarrkirche St. Martin seine Pforten. Er hat eine lange Tradition, die bis ins Jahr 1535 zurück zu verfolgen ist und ist auch in diesem Jahr wieder von Marktmeister Otmar Vogelgesang zusammengestellt worden. Nahezu 100 Händler aus dem Saarland, Lothringen, der Pfalz, und dem übrigen Bundesgebiet werden erwartet. Zu ihrem Angebot gehören unter anderem Käse, Ansichtskarten, Baby- und Kinderbekleidung, Bastelartikel, Handarbeiten, Handtaschen, Haushaltswaren, Lederwaren und -pflege, Liköre, Sonnenbrillen, Mützen, Naturwaren, Süßwaren, Textilien, Tischdecken und Wildspezialitäten. Erstmals ist auch der Partnerschaftsverein Gersheim mit den französischen Freunden aus Bazancourt dabei. Vor den Augen der Besucher werden auch Besen gebunden.

Auch an die kleinen Besucher wird gedacht: Ab 14 Uhr werden unter anderem Kinderschminken und modische Hair-Wraps geboten. Für das leibliche Wohl wird im großen Festzelt im Zentrum des Marktes gesorgt. Vom Team um Küchenchef Rudi Korter und Gabi Walter werden aus verschiedenen Gerichten individuelle Menüs zusammengestellt. Zum Dessert gehört dann selbstgebackener Kuchen und Crêpes in großer Auswahl. Auch in den Marktgassen wird für jeden Gaumen etwas dabei sein.

Ende des Markttreibens

Montag, 19. Juli, geht's dann weiter. Ab 16 Uhr wird ohne Markttreiben gemütlich gefeiert. Auch beginnt dann das Schafkopfturnier, dessen gesamte Startgebühren an die Mitspieler ausgezahlt werden. Um 20 Uhr startet das inzwischen schon traditionelle Schätzspiel. Zu gewinnen gibt's eine Original Karlsberg-Urpils Schwenk-Bar. ott

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