Filetieren, flambieren und bügeln

Saarbrücken. Doradenfilet auf Blattspinat, American Beef mit Madeirasoße, Schoko-Chili-Eis was hier so lecker klingt ist ein Auszug aus dem Siegermenü, das Daniel Stapelmann den Titel "Saarlands bester Nachwuchskoch" eingebracht hat

 Gewinner-Jung-Koch Daniel Stapelmann (rechts) bereitet die Vorspeise zu. Foto: Iris Maurer

Gewinner-Jung-Koch Daniel Stapelmann (rechts) bereitet die Vorspeise zu. Foto: Iris Maurer

Saarbrücken. Doradenfilet auf Blattspinat, American Beef mit Madeirasoße, Schoko-Chili-Eis was hier so lecker klingt ist ein Auszug aus dem Siegermenü, das Daniel Stapelmann den Titel "Saarlands bester Nachwuchskoch" eingebracht hat. Er und sieben weitere Jungköche hatten am vergangenen Montag an den Saarländischen Jugendmeisterschaften 2008 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen teilgenommen. Das Menü musste aus vorgegebenen Zutaten selbst kreiert sowie unter den Augen einer fachkundigen Jury gekocht und angerichtet werden. Für zusätzlichen Stress sorgten zwei Kamerateams des deutschen Fernsehsenders Kabel eins.

Zu den Jugendmeisterschaften traten auch je vier Auszubildende als Restaurant- und als Hotelfachkräfte an. Die angehenden Restaurantfachkräfte mussten unter anderem zwei Cocktails herstellen, Kirschen flambieren und eine Dorade filetieren. Zum Wettbewerb der angehenden Hotelfachkräfte gehörte das Bügeln eines Hemdes und das Erstellen einer Gastabrechnung. Außerdem hatten alle acht die Aufgabe, einen Restauranttisch für fünf Personen passend zum Thema "Deutsche Erfinder und ihre Erfindungen" zu gestalten. Die jungen Restaurant- und Hotelfachkräfte überzeugten mit guten Ideen: Gummibärchen, Teebeutel und Mensch-ärgere-dich-nicht-Figuren allesamt deutsche Erfindungen machten die Tische zu bunten Gesamtkunstwerken.

Den ganzen Tag lang zeigten die Teilnehmer im Technisch-Gewerblichen Berufsbildungszentrum II Am Mügelsberg in Saarbrücken ihr Können. Veranstaltet wurden die 29. Jugendmeisterschaften vom Hotel und Gaststättenverband Saarland (Dehoga), von der Michael Freiberger Stiftung, vom Verein der Köche im Saarland und vom Verband der Serviermeister, Restaurant und Hotelfachkräfte, Sektion Saarland. Diese zeigten sich zufrieden mit ihren Berufsnachwuchs. "Es ist immer wieder eine Freude, engagierten jungen Leuten und ihren Ausbildungsbetrieben die gebührende Anerkennung auszusprechen" freute sich Gudrun Pink, die Präsidentin des Dehoga Saarland bei der abendlichen Siegerehrung. tha

Der Bericht über den Wettbewerb wird in der Sendung "Abenteuer Alltag" Mitte Mai bei Kabel eins ausgestrahlt.

Auf einen Blick

Koch/Köchin: 1. Platz: Daniel Stapelmann, Hotel Mercure City, Saarbrücken; 2. Platz: Philipp Bittenbinder, Hotel Rabenhorst, Homburg; 3. Platz: Lothar Drißler, Hotel Mercure City;

Restaurantfachfrau/-mann: 1. Platz: Sabrina Randzus, Flair Parkhotel, Weiskirchen; 2. Platz: Sonja Dengel, Hotel Mercure City; 3. Platz: Carina Courtehoute, Stiefel Gastronomie, Saarbrücken;

Hotelfachfrau/-mann:

1. Platz: Julian Moritz Eckstein, Victor's Residenz Hotel, Saarbrücken; 2. Platz: Alexandra Klever, Hotel am Triller, Saarbrücken; 3. Platz: Annika Baumgärtner, Hotel Hochwiesmühle, Bexbach. tha

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