„Ebbes von hei!“ stärkt die Region

Merzig-Wadern · Die Erzeugnisse unserer Region als unverwechselbares Markenzeichen präsentieren – darum bemüht sich die Vermarktungsinitiative „Ebbes von hei!“, die 2011 im Naturpark Saar-Hunsrück ins Leben gerufen wurde. Jetzt hat sich der erste Betrieb im Landkreis Merzig-Wadern der Initiative angeschlossen.

 Vorstellung der Vermarktungsinitiative „Ebbes von Hei" im Seehotel in Losheim (von rechts): Ralf Becker, Daniela Schlegel-Friedrich, Lothar Christ, Udo Recktenwald, Thomas Schmidt, Rene Kohn und Anke Scholz. Foto: Rup

Vorstellung der Vermarktungsinitiative „Ebbes von Hei" im Seehotel in Losheim (von rechts): Ralf Becker, Daniela Schlegel-Friedrich, Lothar Christ, Udo Recktenwald, Thomas Schmidt, Rene Kohn und Anke Scholz. Foto: Rup

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Das Seehotel in Losheim ist neuer Partner der regionalen Vermarktungsinitiative "Ebbes von hei!": Der Betrieb präsentiert fortan auf seiner Karte diverse Speisen, deren Zutaten aus unserer Region stammen. Das nahmen die Verantwortlichen beim Naturpark Saar-Hunsrück zum Anlass, "Ebbes von hei!" am Montag in Losheim vorzustellen.

Ralf Becker, der Initiator des Projektes, stellte die Arbeit der Initiative vor. Becker, der aus Wahlen stammt, betonte, mit "Ebbes von hei!" solle die Qualität und Authentizität regionaler Lebensmittel und Dienstleistungen aus dem Bereich Gastronomie und Hotellerie gesteigert werden. "Das soll den Bekanntheitsgrad der Region erhöhen und die Schaffung einer regionalen Identität fördern", sagte Becker. Die Initiative wolle das Erscheinungsbild der Betriebe durch eine professionelle Betreuung aufwerten, auch soll das Marketing durch einen eigenen Internetauftritt, Infomaterial sowie eine gemeinsame Geschenk- und Probierkiste mit Produkten aus der Region intensiviert werden.

Seit 2011 gibt es einen Trägerverein für "Ebbes von hei!", dem neben landwirtschaftlichen Erzeugerbetrieben und Gastronomen auch die Kommunen Losheim am See, Weiskirchen, Kell am See, Thalfang und Morbach angehören. Rund 30 Betriebe hätten sich mittlerweile der Initiative angeschlossen, wobei Becker betonte: "Wir sind erst am Anfang."

Und "Ebbes von hei!" plant weitere Aktivitäten für die Mitgliedsbetriebe: So ist anlässlich der Genuss-Akademie des Naturparks Saar-Hunsrück in diesem Jahr ein Seminar mit Sternekoch Alexander Kunz geplant. In Verbindung mit Deutschlands besten Fernwanderweg, dem Saar-Hunsrück-Steig, sollen in Zusammenarbeit mit interessierten Gastronomiebetrieben und verschiedenen Naturpark-Höfen saisonal regionaltypische Gerichte auf den Speisekarten angeboten werden. Wie dies auch in kleinen, familiengeführten Betrieben mit wenig Personal möglich wird, wird von dem Profi erklärt und vorgeführt. Udo Recktenwald, Landrat des Kreises St. Wendel und Vorsitzender des Naturpark-Trägervereins, erklärte, die Initiative unterstreiche zwei wichtige Zielsetzungen des Naturparks, nämlich grenzüberschreitenden Naturschutz und regionale Entwicklung zu fördern. "Es ist wichtig, dass in Zeiten der Globalisierung die regionale Identität wieder zunehmend in den Fokus rückt", befand Recktenwald. Die Landrätin des Kreises Merzig-Wadern, Daniela Schlegel-Friedrich, sagte, der Landkreis könne sich dank dieser Initiative noch besser als touristisches Ziel am Markt positionieren, den "Ebbes von hei!" ziele auf jene Dinge, die unsere Region unverwechselbar machten. Thomas Schmidt, Inhaber des Seehotels, bestätigte die Einschätzung von Recktenwald, dass gerade bei Lebensmitteln Regionalität wieder zunehmend gefragt sei: "Die Gäste unseres Hauses verlangen nach heimischen Produkten." Das Seehotel werde seine Speisekarte um weitere regionale Speisen erweitern und zudem beim Frühstück, so weit wie möglich, komplett auf Zutaten aus der Region setzen.

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StichwortMit dem Label "Ebbes von hei!" sollen landwirtschaftliche Erzeugnisse und Dienstleistungen aus dem Hunsrück und dem nördlichen Saarland gemeinsam vermarktet werden.Ziel ist es, das Bewusstsein für regionale Produkte zu stärken und die Wertschöpfung in der Region zu halten. Überwiegend Akteure aus Landwirtschaft, Handwerk und Gastronomie machen bei "Ebbes von Hei!" mit. cbe

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