Doris Hoffmann informiert Schüler über gesundes Essen

St. Wendel. Das Thema "Schulessen" wird zurzeit viel diskutiert. Aber besonders für Schüler, die eine Ganztagsschule besuchen, ist nicht nur das Mittagessen in der Schule wichtig. Die Zwischenmahlzeiten in den Pausen und auch das Frühstück zu Hause vor dem langen Schultag müssen nährstoffreich und ausgewogen sein

 Referentin Doris Hoffmann (links) mit Schülern der Klasse 5a bei der Zubereitung des gesunden Frühstücks. Dabei sind die Schüler Niklas Keßler, Carolin Selle und Tobias Kühn (von links). Foto: Schule

Referentin Doris Hoffmann (links) mit Schülern der Klasse 5a bei der Zubereitung des gesunden Frühstücks. Dabei sind die Schüler Niklas Keßler, Carolin Selle und Tobias Kühn (von links). Foto: Schule

St. Wendel. Das Thema "Schulessen" wird zurzeit viel diskutiert. Aber besonders für Schüler, die eine Ganztagsschule besuchen, ist nicht nur das Mittagessen in der Schule wichtig. Die Zwischenmahlzeiten in den Pausen und auch das Frühstück zu Hause vor dem langen Schultag müssen nährstoffreich und ausgewogen sein. Deshalb bekamen die Fünfer-Klassen der Ganztags-Gemeinschaftsschule St. Wendel am zweiten "Tag der Schulverpflegung" im Saarland Besuch von Doris Hoffmann, der Ernährungsfachfrau der SaarLandFrauen.Innerhalb des Projektes "Fit mit Milch" informierte die Referentin nicht nur, sondern die Schüler wurden auch selbst immer wieder aktiv, sodass die Akzeptanz der Schüler für gesundes Essen, vor allem für Milch und Milchprodukte sicherlich erhöht werden konnte. Nachdem die jungen Zuhörer viel Wissenswertes über die Entstehung der Milch und ihrer Produkte erfahren hatten, gingen sie motiviert ans Werk. Sie stellten mit Hilfe von Sahne, einem Glas mit Verschluss und viel Körpereinsatz beim Schütteln selbst Butter her.

Kompetent und kindgerecht besprach Doris Hoffmann danach mit den Kindern, welche Inhaltsstoffe der Milch für welche Körpereigenschaften wichtig sind. Anhand der Ernährungspyramide wurde den Schülern bewusst gemacht, dass neben den Milchprodukten auch Obst und Gemüse einen entscheidenden Beitrag zu einer gesunden Ernährung liefern. Anschließend schnippelten die Jungen und Mädchen Karotten, Gurken, Paprika, schmierten ihre selbst gemachte Butter auf Vollkornbrot und -brötchen, die dann vielfältig, auch mit Käse und Putenschinken belegt wurden, und bereiteten eine Joghurt-Nachspeise zu.

So entstand ein nährstoffreiches und wohlschmeckendes Frühstücks-Buffet. An diesem bedienten sich die Schüler dann auch ausgiebig. Die Meinung aller Schüler zu dem besonderen Schulmorgen spiegelt sich in der Aussage von Niklas Keßler aus der Klasse 5a wider: "Wir haben heute viel über gesundes Essen gelernt und dass es auch richtig gut schmecken kann". red

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