Dillinger Judo-Kämpfer räumen beim Schaumberg-Pokal ab

Dillingen/Theley. Die Judoka des Budo-Clubs Dillingen haben beim 30. Schaumberg-Pokalturnier des JC Überherrn in Theley gleich drei Titel geholt und damit einen erfolgreichen Saisonabschluss geferiert. Sarah Rogowski belegte in der U11 ungefährdet den ersten Platz in der Klasse bis 44 Kilogramm

Starkes Trio: Sergej und Svetlana Schmitz sowie Sarah Rogowski siegten in Theley. Foto: SZ

Dillingen/Theley. Die Judoka des Budo-Clubs Dillingen haben beim 30. Schaumberg-Pokalturnier des JC Überherrn in Theley gleich drei Titel geholt und damit einen erfolgreichen Saisonabschluss geferiert. Sarah Rogowski belegte in der U11 ungefährdet den ersten Platz in der Klasse bis 44 Kilogramm. Sergej Schmitz stellte an diesem Tag erneut nachdrücklich unter Beweis, dass er der beste Saarländer in der Klasse U17 (bis 46 Kilo) ist. Er gewann alle seine drei Kämpfe mit sehenswerten Techniken. Den größten Erfolg des Jahres aber feierte Svetlana Schmitz in der Klasse U20, bis 57 Kilo. Im ersten Kampf hatte sie es mit Svetlana Breier aus Luxemburg, einer Nationalkämpferin, zu tun. Voll motiviert gewann sie nach vier Minuten mit einer mittleren Wertung (Yuko). Auch danach machte Svetlana mit ihren Gegnerinnen kurzen Prozess: Gegen die Merzigerin Isabell Schlude schaffte sie einen Ippon (ganzer Punkt) bereits nach 20 Sekunden. Es war der schnellste Ippon des gesamten Turniers.Das Schaumberg-Pokalturnier gehört zu den renommiertesten Veranstaltungen im südwestdeutschen Raum. "In den 30 Jahren, in denen wir nun das Turnier veranstalten, waren durchschnittlich 600 Kämpfer pro Jahr anwesend. Das ergibt insgesamt um die 18000 Judoka, die zirka 60000 Kämpfe ausgetragen haben", sagte Edwin Reis, der "Erfinder" des Schaumberg-Pokal-Turniers, einige beeindruckende Fakten. red