Der Traum vom Pokalsieg lebt

Saarlouis. Die weibliche U19 der Saarlouis Royals hat es geschafft. Vor heimischem Publikum wurde sie am vergangenen Wochenende in der Kreissporthalle ihrer Favoritenrolle gerecht und ist im Kampf um den deutschen Basketball-Pokal eine Runde weiter. Bei der Regionalliga-Meisterschaft gewann sie alle drei Spiele und ist nun als Sieger der Runde mit dem Zweiten TSV Grünberg eine Runde weiter

Saarlouis' Trainer Mariusz Dziurdzia (rechts) zeigt seinen Spielerinnen während einer Auszeit, wie sie es in der Partie gegen Grünberg besser machen sollen. Foto: Rolf Ruppenthal

Saarlouis. Die weibliche U19 der Saarlouis Royals hat es geschafft. Vor heimischem Publikum wurde sie am vergangenen Wochenende in der Kreissporthalle ihrer Favoritenrolle gerecht und ist im Kampf um den deutschen Basketball-Pokal eine Runde weiter. Bei der Regionalliga-Meisterschaft gewann sie alle drei Spiele und ist nun als Sieger der Runde mit dem Zweiten TSV Grünberg eine Runde weiter.Im Finale setzte sich Saarlouis knapp mit 55:53 gegen den ärgsten Konkurrenten aus Grünberg durch. "Wir haben schlecht angefangen", analysierte Royals-Trainer Mariusz Dziurdzia. Seine Spielerinnen dachten zu viel nach und spielten daher unkonzentriert. Zur Halbzeit lag Grünberg mit 29:24 vorne. "Doch dann haben wir uns gefangen. Wir haben mit Leidenschaft, Laufbereitschaft, einer guten Defensive und einem schnellen Angriff das Spiel gedreht", lobte der Trainer seine Mannschaft, die das Spiel drehte und mit 55:53 gewann. Zuvor hatte sich Saarlouis in zwei weniger spannenden Partien gegen den ASC Theresianum Mainz mit 103:39 (56:14) und gegen die SG 1905 Hausen mit 121:32 (59:14) durchgesetzt.

Nach der Regionalliga-Meisterschaft ist die südwestdeutsche Meisterschaft nun die nächste Station für die Saarlouis Royals auf ihrem Weg zu den Pokalendspielen. Die "Südwestdeutschen" finden am kommende Samstag und Sonntag in Freiburg statt. Von vier Teilnehmern kommt dann nur noch einer weiter. "Auch da wird Grünberg unser größter Konkurrent sein", sagt Dziurdzia. Am 19. und 20. Mai treffen dann die besten vier deutschen U19-Mannschaften aufeinander, um den Pokalsieger zu ermitteln. müs

"Wir haben mit Leidenschaft, Laufbereitschaft, einer guten Defensive und einem schnellen Angriff das Spiel gedreht."