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Saarland: Das ist das beste Café – Auszeichnung von Gastronomie-Magazin

„Der Feinschmecker“ : Das ist das beste Café im Saarland – Auszeichnung von Gastronomie-Magazin

Das Magazin „Der Feinschmecker“ hat nach einem Test die „500 besten Cafés und Röstereien Deutschlands“ gekürt. Im Saarland konnten zwei Betriebe überzeugen. Was ist das beste Café, was die beste Rösterei im Saarland?

Mehr gute Cafés und Kaffeeröster denn je laden in Deutschland ein, eine Auszeit zu genießen – so das Fazit der Feinschmecker-Redaktion, die mit der Dezember-Ausgabe einen Pocket-Guide mit den „500 besten Cafés und Röstereien Deutschlands“ präsentiert.

Saarland doppelt vertreten: Was ist das beste Café, was die beste Rösterei?

Mit unter die Top-Platzierungen haben es auch zwei Betriebe aus dem Saarland geschafft. Das beste Café hierzulande ist die die Quanah Schott Pâtisserie in der Mainzer Straße in Saarbrücken, die Kaffeerösterei im Saarland: Pauli Michels in Weiskirchen.

Neben den bewährten Klassikern in den Cafés wie Sahnecremetorten und Obstkuchen (zum Beispiel Schwarzwälder Kirsch, Lübecker Nuss oder Apfelkuchen) zeigen vor allem jüngere Cafés den Zeitgeist: mit veganen Backwaren, Dinkel- statt Weizenteigen, reduziertem Zucker und neuen Kuchensorten wie New York Cheesecake, Banana Bread oder Naked Cake, die ihre Struktur ohne weitere Umhüllung zeigen. Die Zutaten werden nach Möglichkeit regional und Bio eingekauft.

Im Trend liegen außerdem die kleineren französischen Torten-Variationen wie Eclairs, Obst-Tartelettes und Macarons.

Die vielen neuen Manufaktur-Röstereien überbieten sich zur Zeit mit originellen Kaffees aus kleinsten Anbaugebieten, die mit nahezu aberwitzigem Aufwand fermentiert werden – so der „Bombe“-Kaffee aus Äthiopien, 100 Stunden fassgelagert, von der Hamburger Rösterei Elbgold oder der Ruanda-Kaffee von der Rösterei Röstzeit aus Hilden, der in Whiskyfässern reift.

Aus jedem Bundesland hat die Feinschmecker-Redaktion je einen Landessieger für das beste Café sowie den besten Kaffeeröster ausgewählt.

Die Top-Platzierten aus ganz Deutschland im Überblick:

  • Baden-Württemberg

Café Weller in Backnang und die Rösterei „Life & Coffee“ in Sinzheim

  • Bayern

Das Café Luitpold in München und die Rösterei Espressone in Cadolzburg

  • Berlin

Das Café Komine und die Rösterei „Five Elephant Coffee“

  • Brandenburg

Konditorei Klinkmüller in Luckau und die Rösterei Junick in Potsdam

  • Bremen

Café Knigge und Rösterei „Lloyd Caffee“

  • Hamburg

Café Reinhardt und Rösterei Torrefaktum

  • Hessen

Patisserie Anna Reckmann in Frankfurt und Rösterei Reinholz in Fulda

Mecklenburg-Vorpommern

„Teeschale“ in Prerow/Darß und die Rösterei im „Kontor Scheele“ in Stralsund

  • Niedersachsen

„Pâtisserie-Chocolaterie Elysée“ in Hannover und Rösterei „Barösta“ in Osnabrück

  • Nordrhein-Westfalen

„Pure Pastry“ und die Rösterei Vier, beide in Düsseldorf

  • Rheinland-Pfalz

Patisserie Theodor in Landau und die „Dauner Kaffeerösterei“ in Daun

 Die Macarons von Quanah Schott in Saarbrücken.
Die Macarons von Quanah Schott in Saarbrücken. Foto: Markus Bassler
  • Saarland

„Quanah Schott“ in Saarbrücken und die „Kaffeerösterei Pauli Michels“ in Weiskirchen

  • Sachsen
  • „Hellers Kuchenglocke“ und die Rösterei Phönix, beide in Dresden
  • Sachsen-Anhalt

Café Wiecker am Markt in Wernigerode und die Rösterei „Kaffeemänner“ in Aschersleben

  • Schleswig-Holstein

Café Fiedler in Kiel und die „Alte Kaffee-Rösterei“ in Flensburg

  • Thüringen

Patisserie Bergmann in Zeulenroda und die Rösterei „Epitome“ in Erfurt

Das Taschenbuch mit den besten Cafés und Kaffeeröstern in Deutschland liegt der Dezember-Ausgabe von DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger Jahreszeiten Verlag bei, kostet 11,90 Euro und ist ab sofort im Zeitschriftenhandel erhältlich.