100 von 100 Punkten erreicht Mehrere Bäcker räumen ab – Christstollen aus dem Saarland erhalten Höchstnoten
Saarbrücken · Saarländische Bäckermeister backen Weltklasse-Christstollen. Bei der Christstollenprüfung des Deutschen Brotinstituts in der Handwerkskammer gab es für mehrere Bäckereibetriebe die Höchstnote von 100 Punkten.
Zuvor schnüffelte Bäckermeister Ernst Schwefel an jedem einzelnen Stollen. Er schnitt sie durch, drehte sie auf den Kopf und achtete auf rieselnden Puderzucker, inspizierte die Unterseite, den Schnitt und den Teig. „Am wichtigsten sind natürlich Geruch und Geschmack. Das Christstollengewürz aus der Weihnachtsbäckerei muss ausgewogen eingesetzt sein, die Qualität der Zutaten ist entscheidend“, sagt der Experte. Zwar könne man nicht sagen, dass Christstollen vom Discounter nicht gut seien, die Industrieware unterscheide sich dennoch in der Regel von der Bäckereiware. Das liege vor allem an der Qualität der Zutaten, an der Butter oder den Früchten.