100 von 100 Punkten erreicht Mehrere Bäcker räumen ab – Christstollen aus dem Saarland erhalten Höchstnoten

Saarbrücken · Saarländische Bäckermeister backen Weltklasse-Christstollen. Bei der Christstollenprüfung des Deutschen Brotinstituts in der Handwerkskammer gab es für mehrere Bäckereibetriebe die Höchstnote von 100 Punkten.

 Auch wenn das Saarland nicht das klassische Stollenbäckerland ist, haben hier Handwerksbetriebe ausgezeichnete Bewertungen erhalten. (Symbolbild)

Auch wenn das Saarland nicht das klassische Stollenbäckerland ist, haben hier Handwerksbetriebe ausgezeichnete Bewertungen erhalten. (Symbolbild)

Foto: dpa/Jens Büttner

Zuvor schnüffelte Bäckermeister Ernst Schwefel an jedem einzelnen Stollen. Er schnitt sie durch, drehte sie auf den Kopf und achtete auf rieselnden Puderzucker, inspizierte die Unterseite, den Schnitt und den Teig. „Am wichtigsten sind natürlich Geruch und Geschmack. Das Christstollengewürz aus der Weihnachtsbäckerei muss ausgewogen eingesetzt sein, die Qualität der Zutaten ist entscheidend“, sagt der Experte. Zwar könne man nicht sagen, dass Christstollen vom Discounter nicht gut seien, die Industrieware unterscheide sich dennoch in der Regel von der Bäckereiware. Das liege vor allem an der Qualität der Zutaten, an der Butter oder den Früchten.