Multikulti auf dem Teller

Fenne. "Ich liebe Fenne", schwärmt Azime Türer im Fenner Pfarrheim St. Antonius. Die Teilnehmerin des "integrativen Kochkurses" lebt gerne in dem Völklinger Stadtteil. Auch ihre Kolleginnen sind gut gelaunt. Zum Abschluss des Projekts tischt die Gruppe noch einmal internationale Spezialitäten auf

 Die Teilnehmerinnen beim abschließenden Essen. Seit über einem halben Jahr haben sie sich regelmäßig zum gemeinsamen Kochen getroffen. Foto: Jenal

Die Teilnehmerinnen beim abschließenden Essen. Seit über einem halben Jahr haben sie sich regelmäßig zum gemeinsamen Kochen getroffen. Foto: Jenal

Fenne. "Ich liebe Fenne", schwärmt Azime Türer im Fenner Pfarrheim St. Antonius. Die Teilnehmerin des "integrativen Kochkurses" lebt gerne in dem Völklinger Stadtteil. Auch ihre Kolleginnen sind gut gelaunt. Zum Abschluss des Projekts tischt die Gruppe noch einmal internationale Spezialitäten auf.Acht bis zehn Frauen türkischer, deutscher und italienischer Herkunft haben sich seit April zwei Mal im Monat zum gemeinsamen Kochen getroffen. Neben den im Saarland bestens bekannten "Verheirateten" standen italienische Lasagne oder türkische Hackfleischfrikadellen auf der Speisekarte. "Wir wollten die Fenner Frauen zusammenbringen", sagen Projektleiterin Kadriye Eker und Gerald Zieder, der Vorsitzende des SPD-Ortsvereins.

Dabei wurde nicht nur der Kochlöffel geschwungen. Die Zutaten mussten besorgt, der Tisch dekoriert und die Rezepte am Computer in Deutsch dokumentiert werden. Zwei Vorträge über gesunde Ernährung und der Besuch in der Großküche des Seniorenzentrums Ludweiler rundeten das Programm ab. Teilnehmerin Belkis Bektes erinnert sich gerne an die familiäre Atmosphäre während der Treffen. "Schade, dass der Kurs zu Ende ist", sagt ihre Kollegin Patricia Gerbracht. Sie hat schon einige türkische Rezepte zuhause nachgekocht.

Während der Treffen wurden Vorurteile abgebaut, aber auch Toleranz und Rücksichtnahme eingeübt. Nur ein Beispiel: Da Moslems kein Schweinefleisch essen, verfeinerte man die Knödel nicht mit Dörrfleisch, sondern mit geröstetem Brot. Der Austausch in entspannter Runde wirkte offensichtlich motivierend, fünf Türkinnen besuchen inzwischen den Volkshochschulkurs "Mama lernt Deutsch".

"Die Frauen sind selbstbewusster geworden", stellt Leiterin Kadriye Eker fest. Zum Abschluss des Kochkurses erhält jede Teilnehmerin eine Mappe mit der Rezeptsammlung. Die Gruppe, so ist zu hören, will sich auch nach dem Ende des Projektes weiter treffen. tan

Hintergrund

Veranstalter des "integrativen Kochkurses" war der SPD-Ortsverein Fenne in Zusammenarbeit mit der Selbsthilfegruppe "Mach Mit" und der Beratungsstelle für die Belange von Menschen mit Behinderungen der Arbeiterwohlfahrt, Landesverband Saarland. Das Projekt wurde im Rahmen des Programms "Stärken vor Ort" vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, dem Europäischen Sozialfonds und der Stadt Völklingen gefördert. tan

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