Neuanfang für deutsch-französische Gastronomie in Gersweiler Aus der Valuta wird die „Auberge de la Grenz“

Gersweiler · Eigentlich sollte das traditionsreiche Restaurant „Valuta“ in Saarbrücken-Gersweiler schließen. Nun geht es doch weiter: unter neuem Namen und neuen Betreibern. Die sind keine Unbekannten.

Valuta: Deutsch-französisches Restaurant in Gersweiler wird zu „Auberge de la Grenz“​
Foto: Martin Rolshausen

Ein knappes halbes Jahr ist es her, dass die Betreiber es öffentlich machten: das traditionsreiche Restaurant „Valuta“ in Saarbrücken-Gersweiler schließt. Die Pandemie und ihre Folgen hatten der Betreiberfamilie Schütz zugesetzt. Ende des Jahres dann die frohe Kunde für Gäste der traditionsreichen Gaststätte: Es fand sich ein Interessent, der die Tradition unter neuem Namen weiterführen wird – aus der Valuta wird die „Auberge de la Grenz“.

Deutsch-französisches Miteinander

Der Name kommt nicht von ungefähr, liegt das Gasthaus doch genau auf der Grenze zwischen Deutschland und Frankreich. Genauer: Das Restaurantgebäude liegt auf der deutschen Seite der Grenze – der Bürgersteig aber, über den man zur Eingangstür gelangt, gehört bereits zu Frankreich. Als Hans Schütz das Valuta eröffnete – 1979 war das – standen am Grenzübergang Schoeneck noch Zöllner.

Später betrieb Thomas Schütz das Lokal in zweiter Generation. Die Entscheidung, das Familienunternehmen aufzugeben, sei nicht leichtgefallen, wie er im Gersweiler Anzeiger Ende vergangenen Jahres mitteilte. Umso mehr freue er sich, dass die Räume der Valuta weiterhin mit Gastfreundschaft gefüllt sein werden.

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Foto: Oliver Dietze

Die neuen Betreiber sind keine Unbekannten

Der neue Inhaber, Ludovic Roffé, steigt 1999 als 15-Jähriger in die Gastro-Branche ein. Seine erste Station: ein Praktikum und eine Ausbildung im Restaurant Valuta. Zwischenzeitlich war er Chef des Restaurants an der Gersweiler Turnhalle. Nun kehrt er, als erfahrener Gastronom, zurück in sein „altes Zuhause“. Das übernimmt er zusammen mit Partner Christophe Frisch – mit einem neuen Konzept: Die „Auberge de la Grenz“ ist ein deutsch-französisches Bistro mit Brasserie, Restaurantbereich und Bar.

Vor kurzem wurde die Eröffnung gefeiert. Natürlich mit Gästen aus Frankreich und Deutschland gleichermaßen. „So schließt sich der Kreis und wir sind uns sicher, dass das Restaurant in unserem Sinne und mit frischem Wind weitergeführt wird“, freut sich Vorgänger Thomas Schütz.

„Auberge de la Grenz“, Am Sprinkshaus 4, 66128 Saarbrücken-Gersweiler

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