Sauerkraut selbst machen oder dabei zuschauen

Neuweiler · Die Siedlergemeinschaft "Brennender Berg " im Verband Wohneigentum Saarland macht am Samstag, 11. Oktober, zum 8. Mal einen Krauteinschnitt zur Herstellung von Sauerkraut . Die öffentliche Veranstaltung unter dem Motto "Wir machen unser Sauerkraut selbst" findet ab 11 Uhr vor dem Vereinslokal Brennender Berg statt.

Dabei werden nach Angaben des Vereins aus frischem Weißkohl auf einem Krauthobel feine Streifen geschnitten und anschließend in die Gefäße eingestampft, die von den Bestellern des Sauerkrautes mitzubringen sind. Das Kraut wird anschließend gesalzen und muss vier bis sechs Wochen gären. Danach ist es als Sauerkraut verzehrfertig.

"Unser Vorstandsmitglied Hermann Schmitt hat langjährige Erfahrung in der Zubereitung des Sauerkrauts. Neben vielen Mitgliedern genießen auch Bekannte und Nachbarn von ihm seit Jahren selbst gemachtes Sauerkraut und sind begeistert" heißt es hierzu vom Vereinsvorstand weiter. Hermann Schmitt wird von einigen Mitgliedern aktiv beim Krauteinschnitt unterstützt.

Nach Angaben des Vereins wurden im vergangenen Jahr über acht Zentner Weißkohl zu Sauerkraut verarbeitet. Wer Sauerkraut haben möchte, muss sich wegen der rechtzeitigen Beschaffung des Weißkohls bis spätestens kommenden Samstag, 4. Oktober, verbindlich melden bei Familie Moll, Telefon (0 68 97) 27 65. Die Aktion dauert bis in den frühen Nachmittag. Deshalb bietet der Verein zugleich ein Mittagessen (zwei Gefüllte mit Speckrahmsauce und Sauerkraut ) zum Preis von 5,50 Euro an.

Auch hierzu ist eine verbindliche Voranmeldung bis zum kommenden Dienstag, 7. Oktober, bei Hans Rudi Andres, Telefon (0 68 97) 5 48 96, erforderlich. Der Verein lädt neben den Mitgliedern die Öffentlichkeit ebenfalls zu seiner Krautschnittaktion ein. "Auch wer nur mal neugierig zuschauen oder am Mittagessen teilnehmen will, ist herzlich willkommen", betont der Vorstand der Siedlergemeinschaft.

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