Umfrage von Falstaff-Magazin Diese Currywurst aus dem Saarland ist die beste in Westdeutschland

Saarbrücken · Die Currywurst ist deutsches Kulturgut. Ein Betrieb aus dem Saarland bietet sie in verschiedenen Varianten in hoher Qualität an. Dafür wurden die Saarbrücker jetzt ausgezeichnet.

Saarländer Currywurst von Falstaff zur besten in Westdeutschland gekürt
Foto: Nicole Bastong

Wo gibt es die beliebteste Currywurst in Deutschland? Dieser Frage ging das Genussmagazin Falstaff in einer Online-Umfrage nach. Jetzt ist das Ergebnis da – und ein Betrieb aus dem Saarland kann sich freuen. Kalinski Wurstwirtschaft & Gin Bar aus Saarbrücken verkauft die beliebteste Currywurst in Westdeutschland.

Das Ergebnis der Umfrage ist mehr als eindeutig. Offensichtlich haben die Fans von Kalinski in den letzten zwei Wochen besonders häufig abgestimmt. Die Wurstwirtschaft ist mit 95 Prozent der Stimmen auf Platz 1. Die anderen Betriebe dahinter kommen jeweils auf nicht mehr als 1 Prozent.

Bildergalerie: Die zehn günstigsten Rostwurstbuden im Saarland
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Foto: Robby Lorenz

Das ist die Rangliste der besten Currywürste in Westdeutschland

  1. Kalinski Wurstwirtschaft & Gin Bar, Saarbrücken
  2. Best Worscht in Town, Frankfurt
  3. Dönninghaus, Bochum
  4. Männer Metzger, Heinsberg
  5. Wurst Willi, Dortmund
  6. Curry Düsseldorf, Düsseldorf
  7. Bratwursthaus, Bochum
  8. Grillwagen, Hürth
  9. Hans Wurst, Kassel
  10. Rex Bar, Wuppertal

In den anderen Regionen landeten folgende Betriebe auf dem ersten Platz

  • Norddeutschland: Curry-Pirates, Hamburg (27 Prozent)
  • Süddeutschland: Best Worscht in Town, München (20 Prozent)
  • Ostdeutschland: Konnopke’s Imbiss, Berlin (25 Prozent)

Die Geschichte der Currywurst

Die Currywurst hat sich zu einem regelrechten Kulturgut entwickelt, das in den verschiedensten Variationen von klassisch bis vegan erhältlich ist. Viele verknüpfen sie automatisch mit Berlin oder dem Ruhrgebiet, aber die Wurzeln reichen weiter.

Die genaue Herkunft und das erste Verkaufsdatum der Currywurst bleiben ein Rätsel. Fest steht jedoch, dass Hertha Heuwer aus Berlin 1959 die Soße für ihre Wurst unter der Nummer 721319 zum Patent anmeldete. Paprika, Paprikapulver, Tomatenmark und Gewürze gehören zu den Zutaten, doch das genaue Rezept nahm sie mit ins Grab.