Zehn Sanitäter sind jetzt Feldköche: Sie verwöhnten 60 Personen

Saarbrücken. Einen Lehrgang zum Einsatzkoch im Katastrophenschutz haben am vergangenen Wochenende zehn Sanitäter des Arbeiter-Samariter-Bundes (ASB) und des Malteser Hilfsdienstes (MHD) mit einer Kochübung beim ASB in Brebach beendet. Nachdem die Absolventen bereits ein Wochenende mit Theorie verbracht hatten, galt es nun, das Erlernte in die Praxis umzusetzen

Gefüllte mit Sauerkraut und Speckrahmsoße bereitete das Team in der Feldküche zu. Foto: Becker&Bredel

Saarbrücken. Einen Lehrgang zum Einsatzkoch im Katastrophenschutz haben am vergangenen Wochenende zehn Sanitäter des Arbeiter-Samariter-Bundes (ASB) und des Malteser Hilfsdienstes (MHD) mit einer Kochübung beim ASB in Brebach beendet.

Nachdem die Absolventen bereits ein Wochenende mit Theorie verbracht hatten, galt es nun, das Erlernte in die Praxis umzusetzen. Dabei übten die Teilnehmer den Umgang mit einem Feldkochherd und kochten eine Gemeinschaftsverpflegung.

"Gefüllte mit Sauerkraut und Speckrahmsoße" stand auf der Karte, und dies für 60 Personen. Zu denen, die das Mittagessen genießen durften, zählten unter anderem die diensthabenden Gruppen der Rettungsleitstelle und der Polizeiinspektion Brebach. Ihnen hat' s geschmeckt.

Der Verpflegungstrupp des ASB ist in der Lage, innerhalb von drei bis vier Stunden warmes Essen für 250 Personen zur Verfügung zu stellen. Etwa 300 Essen werden ständig vorgehalten, erklärte Holger Kablé vom ASB. Zuletzt eingesetzt war die Feldküche nach der Gasexplosion in Fechingen im Februar 2003. Neben den Kollegen in Wiesbaden ist der ASB Saarbrücken der einzige Ortsverband bundesweit, der Feldköche ausbildet. bub