Wer wird Saarlands bester Hobbykoch 2016?

Saarbrücken · Den Juroren rauchten die Köpfe! Beim aktuellen Rezepte-Wettbewerb von EDEKA Südwest und Saarbrücker Zeitung sollten die Saarländerinnen und Saarländer zeigen, wie kreativ und talentiert sie in der Küche sind - es geht dabei um nicht weniger als Saarlands Hobbykoch-Krone 2016. Drei Themenkörbe standen zur Wahl - und die überraschend hohe Zahl von 85 Rezepten wurde insgesamt eingereicht. Dabei entfielen 28 Rezepte auf den Warenkorb Rinderfilet und Pilze , 41 auf Lachs und Mango sowie 16 auf Süßkartoffel und Ricotta.

 Von links Franco Chiera vom Mille Aromi, Cliff Hämmerle von Hämmerle's Restaurant und Wolfgang Quack vom Restaurant Quack in der Villa Weismüller. Fotos: Manuela Meyer

Von links Franco Chiera vom Mille Aromi, Cliff Hämmerle von Hämmerle's Restaurant und Wolfgang Quack vom Restaurant Quack in der Villa Weismüller. Fotos: Manuela Meyer

"Wir haben hier viele gute Rezepte gesehen. Das war schon etwas unerwartet", freute sich Jurymitglied und Sternekoch Cliff Hämmerle über die große Auswahl an interessanten Kreationen. Anhand von Bewertungsbögen machte er sich gemeinsam mit seinen Jury-Kollegen Franco Chiera vom Mille Aromi in Saarbrücken und Wolfgang Quack vom Restaurant Quack in der Villa Weismüller, ebenfalls aus Saarbrücken , an die Arbeit.

Eingeteilt in die Kategorien Originalität, Kreativität, Herstellungsanleitung, Umsetzbarkeit und Schwierigkeitsgrad, ergab sich eine Gesamtnote, die von den drei Spitzenköchen gemeinsam erstellt wurde. "Eine klare Linie sollte im Rezept erkennbar sein", erklärte Hämmerle vom gleichnamigen Gourmetrestaurant in Blieskastel und ergänzte: "Jedes Gericht braucht ein Gerüst. Es muss einfach und gut sein."

Die Koch-Profis staunten mehr als einmal über den Einfallsreichtum, der sich vor ihnen ausbreitete. "Wichtig ist, dass die Gerichte mit herkömmlichen Küchengeräten zubereitet werden können. Man muss sie in jeder Küche nachkochen können", erläuterte Franco Chiera ein wichtiges Kriterium. "Manches ist sehr gut, aber etwas zu komplex", sagte Wolfgang Quack, nachdem er sich einen genauen Überblick verschafft hatte.

Sieben Rezepte aus dem Warenkorb Rinderfilet und Pilze schafften es schließlich in die engere Wahl. Bei Lachs und Mango sowie Süßkartoffel und Ricotta waren es jeweils fünf.

Vorauswahl fällt schwer

"Schon die Vorauswahl fällt unheimlich schwer. Eigentlich sind das alles schon Gewinner", stellte Hämmerle fest. "Schon die Titel der Gerichte waren vielversprechend. So viel Kreativität macht Spaß", freute sich Jury-Kollege Quack.

Immer wieder wurden die Rezepte der drei Warenkörbe diskutiert. Mal wurde ein Gericht zur Seite gelegt, um dann doch noch einmal in den Favoritenkreis zurückzukehren. Die Profis machten es sich nicht leicht! Sie wussten genau, was den saarländischen Hobbyköchinnen und Köchen der Sieg in diesem Wettbewerb bedeutet. "Wir haben das Interesse an diesem Wettbewerb in den vergangenen Wochen ganz deutlich gespürt. Wir sind häufig darauf angesprochen worden", stellte Chiera fest.

Doch schließlich musste eine Entscheidung fallen: Mit Themenkorb "Lachs & Mango " konnte Jasmine Köhn aus Saarbrücken überzeugen. Ihr Gericht wusste zu begeistern: Lachs in Zimt-Sesam-Kruste auf Zucchini-Karotten-Nudeln mit Auberginenschaum an Mango-Chili-Paprika-Salat mit Garnelen überzeugen. Beim ersten Kochabend am kommenden Montag, 27. Juni, darf sie ihr Talent unter Beweis stellen und schauen, ob sie von der Jury und ihren Mitkonkurrenten ordentlich Punkte bekommt.

Die vegetarische Kombination "Süßkartoffel & Ricotta" hat Carina Thieser aus Rehlingen ausgewählt und daraus ein Mille feuille von Süßkartoffel und Gemüse mit Tomaten-Ricotta-Risotto und Sabayone kreiert. "Wunderbar", befand die Jury, so dass sie am Dienstag als zweite Kandidatin um die Hobbykochkrone 2016 ins Rennen gehen darf.

Dritter im Bunde der besten Hobbyköche mit Themenkorb "Rinderfilet & Pilze " ist Jens Krüger aus Saarbrücken . Er kocht für die Jury am 4. Juli seine Interpretation vom Rinderfilet mit Portweinsauce, Pilzrisotto und Erbsenpürree.

Die Lebensmittel für die Kochabende stellt EDEKA Südwest zur Verfügung. Nach jedem Kochabend geben die Jury und die Teilnehmer eine Wertung ab. Wer nach den Kochabenden die höchste Wertung erhalten hat, darf sich "Saarlands bester Hobbykoch 2016" nennen. Der Gewinner wird dann im Rahmen einer Abschlussveranstaltung bei Cliff Hämmerle prämiert. Der Sieger oder die Siegerin erhält 1000 Euro in bar sowie die Auszeichnung "Saarlands bester Hobbykoch 2016", 600 Euro gibt es für den Zweitplatzierten oder die Zweitplatzierte und 400 Euro für den dritten Platz. Zudem werden unter allen Einsendern zehn Einkaufsgutscheine von EDEKA Südwest im Wert von je 50 Euro verlost.

Alle eingesandten Gerichte stehen übrigens ab sofort unter

 Der Bewertungsbogen für Themenkorb „Lachs & Mango“.

Der Bewertungsbogen für Themenkorb „Lachs & Mango“.

www.wir-lieben-gutes-essen.de zum Download und Nachkochen bereit.

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