Sieg nach Defensiv-Schlacht

Saarbrücken · Gegen die stabil stehenden Marburg Mercenaries haben die Junior Canes lange gebraucht, um ihren ersten Touchdown zu erzielen. Doch dank des späten 13:8-Heimsieges führen die Saarbrücker die Tabelle der Football-Bundesliga weiter an.

Die Gäste-Abwehr machte den Junior Canes zu schaffen. Hier versucht Sascha Miletic (am Ball), durchzubrechen. Foto: Ruppenthal

Martin Mick, Cheftrainer der Nachwuchs-Footballspieler der Junior Canes, stimmt sein Team lautstark auf die Heimpremiere ein. Die Spieler bilden am Samstag auf dem Saarbrücker Matzenberg ein Kreis um ihren Trainer. Die Antwort auf seine Anfeuerungsrufe scheint aus nur einer dröhnenden Kehle zu strömen - und dann geht es los. Die Junior Canes stürzen sich in das Spiel gegen die Marburg Mercenaries, das zu einer wahren Defensiv-Schlacht wird. Eine Partie, in der die Saarbrücker gegen den Tabellenletzten der Bundesliga-Gruppe Mitte mit 13:8 gewinnen.

Der erste Ballbesitz des Spiels ist den Gastgebern vorbehalten: Mit einem guten Laufspiel erzielt die Offensive der Saarländer große Raumgewinne und ist bereits tief in der Marburger Hälfte angekommen, als Quaterback Pascal Müller verletzt ausgewechselt wird. Ersatzmann Luca Simon übernimmt das Ruder im Angriff, agiert anfangs jedoch nervös, sodass die ersten Punkte für die Gastgeber ausbleiben. "Luca ist immer sehr aufgeregt und braucht lange, um ins Spiel zu finden", sagt Mick.

Im zweiten Viertel ist es dann der Angriff der Mercenaries, der für den ersten Touchdown des Spiels sorgt. Und auch der Versuch, zwei weitere Punkte zu erzielen, ist erfolgreich: 8:0 für Marburg. Die Offensive der Canes findet bis zur Halbzeitpause kein Mittel, die Abwehr der Gäste zu überwinden. Es ist der starken Verteidigung der Junior Canes zu verdanken, dass Marburg in dieser Phase nicht die Oberhand gewinnt. Allein der Saarbrücker Passverteidiger Florian Becker fängt zwei Pässe des Gegners ab.

Am Anfang der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Der Angriff der Junior Canes schafft es nicht, die Abwehrreihen der Marburger zu durchbrechen. Dann der Wendepunkt der Partie am Ende des dritten Viertels: Ein Marburger verletzt sich schwer, muss von einem Notarzt behandelt werden. Das Spiel ist länger unterbrochen - und die Pause weckt die Junior Canes auf. Luca Simon, der bis dahin nicht überzeugende Ersatz-Quaterback des Hurricanes-Nachwuchses, bedient Wide Receiver Chiron Sheppard mit einem langen Pass über 30 Meter: Touchdown zum 6:8-Anschluss. Kurz darauf, Anfang des letzten Viertels, gelingt diesen beiden erneut ein spektakulärer Passspielzug über eine Distanz von 50 Metern - und damit der Sieg-Touchdown zum Endstand von 13:8. Die Abwehr der Junior Canes verteidigt diesen Vorsprung in der verbleibenden Spielzeit bravourös. "Wenn wir weiter gewinnen wollen, müssen wir in der Offensive zulegen und insgesamt noch abgeklärter werden", sagt Mick. Nach nunmehr drei Spielen steht der Hurricanes-Nachwuchs in der Bundesliga ungeschlagen auf dem ersten Tabellenplatz.