Black Hen Warum es in der Rösterei in Saarbrücken nur ganz speziellen Kaffee gibt

Saarbrücken · Kaffee ist das Zeug, das nur durch Zucker erträglich wird und irgendwie der Treibstoff fürs Leben ist? Da haben Kolja Conrad und Kai Adam, die in Saarbrücken „Black Hen“ rösten, ganz andere Ansprüche ans liebste Getränk der Deutschen.

 Kai Adam, oben, und Kolja Conrad an ihrer Röstmaschine in der Alt-Saarbrücker Talstraße.

Kai Adam, oben, und Kolja Conrad an ihrer Röstmaschine in der Alt-Saarbrücker Talstraße.

Foto: Black Hen

Kaffee, findet Kolja Conrad, dient nicht allein dem Zweck, „unser Blut mit Koffein anzureichern und den morgendlichen Nebel aus dem Kopf zu vertreiben“. Kaffee ist für ihn ein Genussmittel. Etwas, wovor man Respekt haben sollte. Vor dem Produkt und vor denen, die es produzieren. Das war ihm spätestens klar, als er in Asien auf Kaffeeplantagen gestanden und sich gedacht hat: „Da bauen tatsächlich Leute Kaffee an, obwohl sie mit Drogen viel mehr verdienen könnten.“