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Wechsel im Speiseplan
Süßes und Saures zur Adventszeit

FOTO: Robby Lorenz / SZ
Von Michael Emmerich

In der Weihnachtsbäckerei gibt es bekanntlich manche Leckerei. Mandelmakronen zum Beispiel. Oder Vanillekipferl. Ganz zu schweigen von den dicken dunklen Dingern mit den Amarenakirschen drin. Weiß nicht, wie die heißen. Schmecken jedoch himmlisch. Irgendwann ist aber auch mal Schluss mit den süßen Kalorienbomben. Was Saures muss her! Gewürzgurken sind bei uns der Renner. In jeder erdenklichen Variante. Einfach aus der Hand. Als Garnitur fürs Schinkenbrot. Oder eingewickelt in eine Scheibe Käse. In diesem Advent haben wir jedenfalls schon einige Gurkengläser geleert. Bald wandelt sich der Speiseplan erneut. Die nächsten Tage nochmal edel zuschlagen, dann endlich wieder Hausmannskost. Schluss mit feinen Häppchen oder opulenten Festtagsmenüs. Wie früher bei Muttern kommen spätestens am Tag nach dem zweiten Weihnachtsfeiertag Sauerkraut, Kassler und Kartoffelbrei auf den Teller. Und für alle Fälle haben wir noch ein Glas Gewürzgurken im Kühlschrank.