Jungköche kredenzen Lachs mit gehobelten Kräutern

Walpershofen. "Hm, schmeckt das lecker!" So lautete das Urteil der jungen Köchinnen und Köche, die sich am Mittwoch und Donnerstag zum gemeinsamen Kochen im Evangelischen Gemeindehaus Walpershofen getroffen hatten. Im Rahmen des Kinderferienprogramms der Gemeinden Riegelsberg und Heusweiler hatte die Elterninitiative für ein kinderfreundliches Riegelsberg (E.I

 Erbsen-Verlesen ist nicht nur etwas für Aschenputtel. Den Kindern machte es sichtlich Spaß. Unterstützt wurden sie hierbei von (hinten, von rechts) Alice Eiden, Lilo und Horst Hoff von der Elterninitiative für ein kinderfreundliches Riegelsberg. Foto: M. Jungfleisch

Erbsen-Verlesen ist nicht nur etwas für Aschenputtel. Den Kindern machte es sichtlich Spaß. Unterstützt wurden sie hierbei von (hinten, von rechts) Alice Eiden, Lilo und Horst Hoff von der Elterninitiative für ein kinderfreundliches Riegelsberg. Foto: M. Jungfleisch

Walpershofen. "Hm, schmeckt das lecker!" So lautete das Urteil der jungen Köchinnen und Köche, die sich am Mittwoch und Donnerstag zum gemeinsamen Kochen im Evangelischen Gemeindehaus Walpershofen getroffen hatten. Im Rahmen des Kinderferienprogramms der Gemeinden Riegelsberg und Heusweiler hatte die Elterninitiative für ein kinderfreundliches Riegelsberg (E.I.) je zehn Kindern im Alter von sechs bis 13 Jahren ein beeindruckendes Koch-Erlebnis ermöglicht. Unter der Anleitung von Lilo und Horst Hoff schnippelten die Nachwuchs-Schubecks Paprika, Tomaten und Gurken für die Gazpacho, eine geeiste spanische Gemüsesuppe, als Vorspeise. Dann mussten sie Erbsen aus dem selbst gezüchteten Erbsenstrauch der Familie Hoff "verlesen", um daraus mit Nudeln, Lachs und gehobelten frischen Kräutern eine delikate Hauptspeise zu zaubern. Als Nachspeise gab es ein Bananen-Kiwi-Mango-Quark-Biskuit, für den die Nachwuchs-Köche Obst schälen und teilen, Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und kräftig rühren mussten.Letzteres, die Zubereitung des Biskuits, erledigte die zehnjährige Lynn Heuschmann aus Heusweiler zusammen mit den beiden neunjährigen Riegelsbergerinnen Paula Petzinger und Emelie Hopf mit Bravour. Jeder, der sich auskennt, weiß: Das ist nicht leicht. "Alle arbeiten Hand in Hand", sagte Alice Eiden von der E.I., die mit einem kleinen Ernährungsquiz für große Verwunderung sorgte. "Dass in einem Liter Coca Cola rund 40 Stück Würfelzucker drin sind, das weiß ja mittlerweile jedes Kind. Dass aber auch in einem Liter Apfelsaft 27 Stück Würfelzucker sind, hat selbst mich verwundert", gab Alice Eiden zu. Deshalb ihr Rat: "Immer ein Drittel Saft mit zwei Dritteln Wasser mischen oder besser nur Wasser trinken."

Als alles köchelte, deckten die Kinder den Tisch wie in einem richtigen Restaurant mit frischen Blumen. Der 13-jährige Markus Chmiel, der bereits im dritten Jahr an dieser Veranstaltung teilnahm, fasste die Erlebnisse der kleinen Meisterköche zusammen: "Hier lernt man, mit frischen Zutaten eine leckere und gesunde Mahlzeit zuzubereiten. Das sollte jedes Kind können".

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