Rezeptideen rund um den Champignon Beliebte Powerknollen in weiß und braun

Saarbrücken · Der Champignon ist der beliebteste Pilz in Deutschland. Das ballast- und nährstoffreiche Gemüse ist vielseitig in der Küche einsetzbar.

 In der Pfanne gebraten schmecken Champignons besonders lecker mit frischer Petersilie.

In der Pfanne gebraten schmecken Champignons besonders lecker mit frischer Petersilie.

Foto: Jessica Benczewski

Sie sind die Allround-Talente in der Küche und die unangefochtenen Stars in der Speisepilz-Liga. Gut 75 000 Tonnen frische Champignons aus heimischer Produktion haben die Deutschen im letzten Jahr verzehrt und beinahe noch einmal ebenso viel (64 000 Tonnen) importiert. Das teilt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin mit. Die weißen oder braunen Powerknollen werden seit Jahren immer beliebter. Rund 2,5 Kilogramm Pilze konsumierte jeder Deutsche 2019 im Durchschnitt, davon rund 1,9 Kilogramm Frischpilze beziehungsweise 1,6 Kilogramm Champignons. Kein Wunder: Die milden, im Geschmack leicht nussigen Champignons sind nicht nur reich an Vitaminen und Ballaststoffen sowie arm an Kalorien – sondern auch das Jahr über verfügbar.