Der Holunder blüht jetzt wieder

Köllertal · Mit der wilden Pflanze lassen sich leckere Gerichte zubereiten.

 Elke Jochum beim Sammeln von Holunderblütendolden. Foto: Fred Kiefer

Elke Jochum beim Sammeln von Holunderblütendolden. Foto: Fred Kiefer

Foto: Fred Kiefer

Die warmen und sonnigen Tage nach den Eisheiligen haben auch den Holunder zum Blühen gebracht. Dort, wo sich die wilde Pflanze an Garten-, Feld- und Waldrändern angesiedelt hat, verströmen ihre schneeweißen Blüten einen angenehmen, dezent-süßlichen Geruch. Heute wissen nur noch die wenigsten Leute, dass sich mit den Blüten und später auch den dunkelroten bis schwarzen Beeren wahre Köstlichkeiten zubereiten lassen.

Die Saarbrücker Zeitung hat zwei einfach zu bereitende Rezepte mit den Blüten ausgesucht.

Rezept: Zubereitung von Holunderblüten-Gelee

Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln. Von 20 Dolden die Blüten von den Stielen schneiden und zusammen mit Saft von zwei Zitronen und 800 ml Wasser in einen Topf geben, verrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

Von fünf Holunderblütendolden die Blüten abzupfen und in Marmeladengläser verteilen (Gläser in kochendem Essigwasser sterilisieren. Dazu ein Liter Wasser und 150 Milliliter Essigesenz kochen lassen). Gelierzucker nach Anleitung unter das Holunderwasser rühren. Unter Rühren aufkochen, dann drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in die Konfitüregläser füllen und diese fest verschließen.

Rezept: Holunderblüten-Pfannenkuchen

Pfannenkuchenteig wie gewohnt, jedoch zusätzlich mit einen Teelöffel Bourbon-Vanillezucker, zubereiten und in die Pfanne geben. Eine Holunderblütendolde in den fertigen Teig tauchen und mitbacken. Stengel oberhalb der Dolde abschneiden und Pfannenkuchen servieren.

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