Anleitung für „gesegneten“ Appetit

Püttlingen · Na wenn das mal nicht zum „gesegneten Appetit“ animiert: Zu den Rezepten für „Pikante Gulaschsuppe“ von Schaukoch Josef Lay und „PanaGusta Gemüsefrikadellen“ von Abt Mauritius Choriol gehören gemahlene Hostien vom Püttlinger Kloster.

 Der Riegelsberger Josef Lay ist als Schaukoch in ganz Deutschland unterwegs. Foto: A. Engel

Der Riegelsberger Josef Lay ist als Schaukoch in ganz Deutschland unterwegs. Foto: A. Engel

Foto: A. Engel
 Der Tholeyer Abt Mauritius Choriol war als junger Mann ein Sterne-Koch. Foto: Bonenberger

Der Tholeyer Abt Mauritius Choriol war als junger Mann ein Sterne-Koch. Foto: Bonenberger

Foto: Bonenberger

Gemahlene Obladen in besonders reiner Form - das ist letztendlich das kulinarische Prinzip von "PanaGusta", dem neuen Produkt der Hostienbäckerei des Püttlinger Klosters Heiligkreuz - hergestellt aus dem, was bei der Hostienbäckerei als Abschnitt übrig bleibt (siehe Bericht: Seite C1). Der Riegelsberger Schaukoch Josef Lay und der Tholeyer Abt und einstige Sterne-Koch Mauritius Choriol steuern je eines der Rezepte bei, für die "PanaGusta" genutzt werden kann.

Pikante Gulaschsuppe von Josef Lay:

Zutaten: Schweineschmalz; 250 g Gemüsezwiebel; 400 g Rindfleisch (Bug oder Hals); 250 g Schweinefleisch (Bug); 200 g Paprika rot; 300 g Kartoffeln; 1 Dose Pizzatomaten (850 ml); 1 Dose Tomatenmark klein; 300 ml Landwein rot; Fleischbrühe; 40 g PanaGusta; Gewürze: Paprikapulver mild und scharf, Salz, Cayennepfeffer, Gulaschgewürz je nach Geschmack, 40 g PanaGusta am Schluss zum Binden einrühren

Zubereitung: Paprikapulver, Zwiebel und Tomatenmark im heißen Schweineschmalz anrösten, Fleisch zugeben und anbraten. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit Fleischbrühe auffüllen und fertig kochen.

PanaGusta-Gemüsefrikadellen von Abt Mauritius Choriol für die Schwestern im Kloster Heilig Kreuz Püttlingen :

Zutaten für 4 Personen: 2 mittelgroße Pellkartoffeln gewürfelt (mehlig kochende Kartoffeln); 1/2 Zucchini geraspelt; 2 Karotten, klein gewürfelt; 100g Knollensellerie, klein gewürfelt; 4 Champignons, klein gewürfelt; 1 Esslöffel Schnittlauch gehackt; 1 Zwiebeln gewürfelt; 1 Zehe Knoblauch gehackt; 40 g geriebenen Käse; ca. 200g PanaGusta; 100g Quark; etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver; 4-5 Esslöffel Olivenöl; 2 ganze Eier.

Zubereitung:

1. Die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen; Karotten, Champignons, Sellerie und Zwiebeln hinein geben und kurz anbraten, dann Zucchini und Knoblauch dazu geben - bei schwacher Hitze garen.

2. Kartoffeln, Quark, Eier, Käse, Schnittlauch und das gegarte Gemüse in eine Schüssel geben.

3. Die Masse vorsichtig verrühren und die Gewürze dazu geben, dann PanaGusta darunter mischen bis die Masse eine feste Konsistenz erreicht hat.

4. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, aus der Masse Frikadellen formen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Servieren Sie Ihre Gemüsefrikadellen mit einem Blattsalat und ein paar gehackten Walnusskernen!

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