Konsumkritik Von der Schwierigkeit bewussten Konsums

Saarbrücken · Das Netzwerk Entwicklungspolitik Saar bietet regelmäßig „konsumkritische Stadtrundgänge“ – auch für Berufsschüler. Die SZ hat angehende Hotelfachleute und Köche bei der Schulung zum Thema Ernährung begleitet.

 Wo kommt unser Obst und Gemüse her, wann hat es Saison – und welchen weiten Weg muss es zurücklegen, bis es bei uns auf dem Teller landet? Mit solchen Übungen soll beim Stadtrundgang ein Bewusstsein für unseren alltäglichen Konsum geschaffen werden.

Wo kommt unser Obst und Gemüse her, wann hat es Saison – und welchen weiten Weg muss es zurücklegen, bis es bei uns auf dem Teller landet? Mit solchen Übungen soll beim Stadtrundgang ein Bewusstsein für unseren alltäglichen Konsum geschaffen werden.

Foto: Boris Grosman/NES/Boris Grosman

Wo kommen eigentlich all die Güter her, die wir konsumieren? Fragen wie diese werden im Alltag oft ausgeblendet. Erst durch globale Krisen, die mit Störungen der Lieferketten einhergehen, erkennen vielen Menschen, dass sich Supermarktregale nicht magisch von alleine füllen.