Vorkasse im Restaurant Vorkasse gegen kurzfristige Absagen

Saarbrücken · Sterne-Restaurant in Perl führt ab März Vorauszahlungen ein. Der Verband Dehoga begrüßt den Schritt, denn viele Betriebe seien betroffen.

 Das Restaurant von Sternekoch Christian Bau in Perl verlangt ab März Vorkasse von seinen Gästen. Damit will es gegen kurzfristige Absagen vorgehen.

Das Restaurant von Sternekoch Christian Bau in Perl verlangt ab März Vorkasse von seinen Gästen. Damit will es gegen kurzfristige Absagen vorgehen.

Foto: dpa/Oliver Dietze

Eine beliebig große Auswahl und die größtmögliche Flexibilität: Das erwarten die Kunden nicht nur im Online-Handel, wenn sie alle mögliche Artikel bestellen, weil sie auf kostenlose Retouren setzen. Seit ein paar Jahren breitet sich diese Kunden-Haltung auch in der Gastronomie aus. Immer häufiger werden Tische in saarländischen Restaurants reserviert und im letzten Moment abgesagt, weil die Gäste sich es doch anders überlegt haben – oder sie sagen gar nicht ab. Besonders ärgerlich ist das für Gastronomen mit wenigen Tischen und an besonders begehrten Terminen wie an Wochenenden oder Feiertagen. Die Wartelisten sind oft lang, doch kurzfristig können die Tische meistens nicht mit neuen Gästen besetzt werden.