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Wurst international
In Russland gibt’s keinen Fleischkäse

FOTO: Robby Lorenz / SZ
Wie die große, weite Welt an die Wursttheke kommt.

Ist es nicht fantastisch: Manchmal muss man gar nicht weit vor die Tür gehen und erfährt trotzdem Dinge aus der großen weiten Welt. Etwa, dass es in Russland offenbar keinen Fleischkäse gibt, Russen aber durchaus Geschmack am guten saarländischen Fleischkäs‘ finden. Woher wir das wissen?



Neulich begab es sich vor der Metzgereitheke eines großen Einkaufsmarktes, dass in der Warteschlange neben uns eine junge Frau, die eigentlich an der Reihe war, einem anderen Kunden per Handzeichen bedeutete, ruhig vorzugehen. Und mit dem nächsten Kunden tat sie es ebenso. „Na, die ist aber mal zuvorkommend“, dachten wir uns, um gleich darauf festzustellen, dass es zumindest nicht die Höflichkeit allein war, die unsere Schlangen-Nachbarin antrieb.

Sie hatte nur darauf gewartet, bis eine bestimmte Fleischereifachverkäuferin frei geworden war, die sie offenbar kannte, und die augenscheinlich flüssig Russisch sprechen konnte. Jedenfalls begannen die beiden munter auf Russisch zu parlieren, und die Kundin bestellte auch in ihrer Sprache. Und dann fiel der legendäre Satz der Kundin, der sich etwa so anhörte: „U menja ohotno byla by odna chetvert‘ funta Fleischkäse“ – woraufhin sie dann auch ein viertel Pfund Fleischkäse geschnitten bekam und wir messerscharf schlossen: Auf Russisch gibt’s a) kein Wort für Fleischkäse und somit b) auch nicht das Objekt der Einkaufsbegierde, aber offenbar funktioniert c) Integration auch ganz fantastisch durch den Magen.