Zu Besuch bei HexaFarms Dieses Saarbrücker Start-up will die Landwirtschaft revolutionieren

Saarbrücken · Bei einem der vielversprechendsten Saarbrücker Start-up-Unternehmen dreht sich alles um „vertical farming“. HexaFarms will platz- und ressourcenschonend Nahrungsmittel erzeugen, die Produktionsprozesse werden dabei exakt von Algorithmen gesteuert. Das Potenzial für das Produkt ist riesig.

 Felix Kirschstein, David Ahmed und Huijo Kim (von links) vom Saarbrücker Start-up-Unternehmen hexafarms wollen das "vertical farming" revolutionieren.

Felix Kirschstein, David Ahmed und Huijo Kim (von links) vom Saarbrücker Start-up-Unternehmen hexafarms wollen das "vertical farming" revolutionieren.

Foto: Udo Rau

Gerade wächst Lollo rosso heran, der beliebte Pflücksalat mit den gekrausten Blättern. Das Grün des Salates vom kleinen Setzling bis zur noch nicht ganz ausgewachsenen Pflanze kontrastiert in der Alurahmen-Konstruktion auf zwei Etagen mit viel Licht. Die Pflanzen stecken in kleinen Behältern, die Wurzeln klammern sich an einer Portion Steinwolle anstatt an einem Erdsubstrat fest. Dazu kommen dünne Schläuche, durch die Nährlösungen für das Wachstum fließen. „In 20 Tagen vom Setzling bis zum verkaufsfertigen Produkt, das ist deutlicher schneller als der herkömmliche Anbau“, sagt Felix Kirschstein (38), der Geschäftsentwickler des kleinen Teams von HexaFarms. Das Saarbrücker Start-up wurde vor gut einem Jahr gegründet und entwickelte die Idee mit Unterstützung der Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (htw saar).