"Den Saarländer im Blickpunkt"

Heusweiler. Passen literarische und kulinarische Genüsse zusammen? Den Beweis antreten wollen am Samstag, 2. Oktober, ab 18 Uhr der saarländische Autor Sigurd Blass (Foto: Maurer) und Gastronomin Stefanie Bauer in der Heusweiler Brasserie am Markt. Blass liest aus seinen Büchern "Wir Saarländer" und "Fabeln von La Fontaine auf saarländisch"

Heusweiler. Passen literarische und kulinarische Genüsse zusammen? Den Beweis antreten wollen am Samstag, 2. Oktober, ab 18 Uhr der saarländische Autor Sigurd Blass (Foto: Maurer) und Gastronomin Stefanie Bauer in der Heusweiler Brasserie am Markt. Blass liest aus seinen Büchern "Wir Saarländer" und "Fabeln von La Fontaine auf saarländisch". Stefanie Bauer serviert dazu ein Vier-Gänge-Menü. Das Ganze steht unter dem Motto: "Wir Saarländer . . . vom Saarebrix bis zum Tag X". "Mit einem Augenzwinkern und hintergründigem Humor, gleichzeitig mit profundem Wissen, spannt Blass den Bogen von unserer Vorgeschichte bis in die jüngste Vergangenheit, bis zum Tag X" (also bis zur Saarabstimmung), heißt es in der Ankündigung. Zu Blass' La-Fontaine-Fabeln auf saarländisch heißt es in der Einladung: "Witzig nachgedichtet in saarländischer Mundart, lässt Blass dem Leser die Inhalte und Figuren aus der Tierwelt greifbarer werden. Der Leser findet eine saarländische Nachdichtung und zugleich die französischen Originaltexte in diesem Buch vor, das damit ein Zeichen für die Vitalität der saarländischen Kultur und den fruchtbaren Dialog mit den französischen Nachbarn setzt." Für Sigurd Blass sei es ein Herzensanliegen, die Zweisprachigkeit im Land zu fördern. Blass, Jahrgang 1939, ist ein Saarländer, dem Heimat und Heimatsprache ans Herz gewachsen seien. Langjährige Auslandsaufenthalte in Frankreich, in Fernost und Südamerika hätten den früheren Manager in seiner Heimatverbundenheit noch bestärkt. Die Verse von Jean de La Fontaine enthielten Lebensweisheiten, die über die Zeiten hinweg auch heute noch aktuell seien. redInfos und Reservierungen unter Tel. (0 68 06) 60 37 07.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort