Adventsaktion „Sweet & Fair“ im Saarland Fairtrade-Schokolade hinter jedem Türchen

Saarbrücken · In der Adventszeit werden Unmengen an Schokolade gekauft und gegessen. Doch unter welchen Bedingungen wird Kakao produziert? Darüber klärt die Aktion „Sweet & Fair“ mit einem originellen und weihnachtlichen Kalender auf.

 Die Aktion „Sweet & Fair“ soll Schokoladenliebhaber über den Weg von der Kakaobohne zur Praline sensibilisieren.

Die Aktion „Sweet & Fair“ soll Schokoladenliebhaber über den Weg von der Kakaobohne zur Praline sensibilisieren.

Foto: dpa/Uli Deck

Ob als heißer Kakao auf dem Weihnachtsmarkt oder in Pralinenform: Die Adventszeit ist mit Ostern die Schokoladensaison schlecht hin. Was hinter den Produkten steckt, ist den meisten Verbrauchern nicht bewusst. Um den Blick darauf zu lenken, organisiert die Fairtrade-Initiative Saar (FIS) bereits zum dritten Mal den lebendigen Adventskalender „Sweet & Fair“. Die Idee: An jedem Tag findet im Saarland eine Aktion statt, bei der Fairtrade-Schokolade nicht nur gekostet wird, sondern auch die Menschen für die Situation auf den Kakaoplantagen sensibilisiert werden. Viele dieser Projekte werden im Regionalverband umgesetzt.

 Heike Erbelding ist die Fairtrade-Beauftragte des Regionalverbandes und gleichzeitig die Leiterin der Steuerungsgruppe.

Heike Erbelding ist die Fairtrade-Beauftragte des Regionalverbandes und gleichzeitig die Leiterin der Steuerungsgruppe.

Foto: Hélène Maillasson