Nur Hälfte der Erntehelfer im Einsatz Lockdown verhagelt Saar-Bauern das Geschäft

Saarbrücken/Berlin · Weil Restaurants und Hotels coronabedingt geschlossen sind, ist die Nachfrage nach Spargel gesunken. Das wirkt sich auch auf den Bedarf nach Saisonkräften aus.

 Zwar sollte die Spargelsaison für die Landwirte bald beginnen, mit der Gastronomie fällt der Hauptabnehmer allerdings derzeit weg.

Zwar sollte die Spargelsaison für die Landwirte bald beginnen, mit der Gastronomie fällt der Hauptabnehmer allerdings derzeit weg.

Foto: dpa/Rolf Vennenbernd

Der Frühling steht vor der Tür – und damit auch die Feldarbeit. Die Landwirtschaft setzt dazu auf Saisonarbeitskräfte, die meist aus Osteuropa kommen. „Wir brauchen diese erfahrenen Mitarbeiter, um die Versorgungssicherheit mit frischen, heimischen Lebensmitteln zu gewährleisten“, sagt der Präsident des Deutschen Bauernverbandes, Joachim Rukwied. Viele dieser Mitarbeiter kämen seit Jahren immer auf die gleichen Höfe und seien wichtig für die Betriebe. Jährlich helfen in den deutschen Landwirtschaftsbetrieben im Durchschnitt rund 300 000 Saisonkräfte. Im vergangenen Jahr seien es wegen der Corona-Pandemie deutlich weniger gewesen.