VHS-Kochkurse bringen Biosphäre auf den Tisch

St. Ingbert. Wolfgang Vogelgesang ist im normalen Leben in der St. Ingberter Stadtverwaltung mit Themen der Wirtschaftsförderung betraut. Wer darin eine eher trockene Materie sieht, dürfte sich über die liebste Freizeitbeschäftigung dieses Mannes freuen - oder auch verwundern. Denn Wolfgang Vogelgesang kocht auch gerne

 Regionale Produkte werden belieber. Foto: Bliesgau-Ölmühle

Regionale Produkte werden belieber. Foto: Bliesgau-Ölmühle

St. Ingbert. Wolfgang Vogelgesang ist im normalen Leben in der St. Ingberter Stadtverwaltung mit Themen der Wirtschaftsförderung betraut. Wer darin eine eher trockene Materie sieht, dürfte sich über die liebste Freizeitbeschäftigung dieses Mannes freuen - oder auch verwundern. Denn Wolfgang Vogelgesang kocht auch gerne. Er ist Mitglied im Club kochender Männer und hat bereits verschiedene Prüfungsstufen erklommen. Sein Wissen um die Freuden des Gaumens gibt er in Seminaren der Volkshochschule weiter. Seit 2004 genauer. Die Kochkurse des Bildungsträgers kommen nach seinen Worten bei den Bürgern der Stadt sehr gut an: "Sie sind immer ausgebucht." Und es gibt für unterschiedliche Ansprüche die entsprechenden Inhalte. Ob Kochen für Anfänger oder Genießer-Gourmet-Seminar, ob elsässische oder chinesische Küche - den Kochlöffel schwingen will eben gelernt sein und heißt, in einen Kosmos der Möglichkeiten vorzudringen. Auch beim Thema Kochen legt die VHS Wert auf die Biosphäre. "Wir haben bereits einen Biosphären-Kochkurs gemacht", sagt Vogelgesang und betont, die regionalen Produkte brauchten sich nicht zu verstecken. Und weil er hinter den Erzeugnissen des Biosphärenreservates steht, hat sich Vogelgesang auch mit ihrer Vermarktung auseinandergesetzt. Mit seinem Mitstreiter Armin Zimmer hat Vogelgesang im vergangenen Jahr eine Gesellschaft gegründet. Im Internet haben beide einen Biosphärenshop eingerichtet. Vogelgesang: "Wir arbeiten mit dem Biosphärenverein eng zusammen." Über ihren Shop vertreiben sie verschiedene Produkte wie Liköre, Essig, Öle oder Marmeladen. Die Produkte, erläutert der Hobbykoch, gehen über die Landesgrenzen hinaus. Bis nach München reiche die noch überschaubare Kundschaft. Wer sich auf der Seite des Shops tummele, habe in der Regel eine Beziehung zum Saarland oder war mal da. Das große Geschäft schwebt ihm nicht vor. Den Internet-Shop betrachtet der 60-Jährige als Hobby, das ihm vielleicht auch in Rentnerjahren begleiten wird. So wie er auch seine VHS-Kurse noch lange betreiben könnte. < wird fortgesetzt mbewww.biosphaeren-shop.com

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