Kohlenhydrate und Informationen

Die Familie Mischo hat mit ihrer Bäckerei in Gersheim Neues vor: Die Kunden sollen nicht nur ihren Hunger stillen, sondern auch mehr darüber erfahren, wie sie ausgewogen genießen können. Mehr Information soll den Gesundheitsgedanken in den Vordergrund rücken.

In der vierten Generation der Familie Mischo befindet sich die gleichnamige 109 Jahre alte Gersheimer Bäckerei. Jetzt öffnet die junge Geschäftsführung, das Brüderpaar David und Thomas Mischo, ein neues Geschäftssegment. Gemeinsam mit Caroline Ehrmantraut wird die Schulung der Mitarbeiter und Beratung der Kunden auf eine neue Basis gestellt. Federführend soll die Diplom-Biogeographin als zertifizierte Ernährungsberaterin im Bäckerhandwerk, die als Lehrgangsbeste einen entsprechenden anspruchsvollen Studiengang an der Weinheimer Akademie des deutschen Bäckerhandwerkes abgeschlossen hat, einsteigen. In der Akademie, der "Kaderschmiede" des deutschen Bäckerhandwerkes, werden Studenten aus Deutschland, aber auch aus Europa und Übersee geschult, erhalten fundierte Kenntnisse.

Erst die Mitarbeiter schulen

2009 begann sie als Aushilfsarbeiterin im Unternehmen mit rund 70 Mitarbeitern, davon 40 Vollzeitbeschäftigten. Vor zwei Jahren startete sie schließlich mit einer zeitlich begrenzte Beschäftigung, die in eine unbegrenzte umgewandelt wurde. "Wir werden zuerst unsere Mitarbeiter, die im Service und Verkauf arbeiten, schulen, um sie dadurch in die Lage zu versetzen, die Kunden in der Auswahl und der Verarbeitung unserer Backwaren besser beraten zu können und damit Mehrwert herstellen.'' Parallel dazu werde ein Vortrags- und Informationsangebot mit dem Titel "Brot und Backwaren in der heutigen Ernährung" erarbeitet werden. Danach sollen während öffentlicher Veranstaltungen Vorzüge und gesundheitliche Besonderheiten des Brotes, das ausschließlich aus Mehl, Salz, Wasser und Hefe oder Sauerteig als Triebmittel hergestellt wird, vorgestellt werden, so die 31-jährige Caroline Ehrmantraut. Sie will außerdem mithelfen, im Betrieb einen stärkeren Focus auf die Nährmittelkontrolle zu legen, den Gesundheitsgedanken weiter in den Mittelpunkt zu rücken.

Gemeinsam mit sieben Bäckergesellen stellt Thomas Mischo (31 Jahre), neben seinem Vater Günter der zweite Bäckermeister, während der Nachtstunden bis gegen Mittag in der "Backstubb" die übers Jahr verteilt rund 40 Brotsorten, davon zwei glutenfrei, her. Er unterstreicht, dass alle Waren von Menschenhand und nicht industriell oder maschinell hergestellt würden. Das stelle heutzutage in der Brotherstellung eine Besonderheit, aber auch ein Qualitätsmerkmal dar. "Wir haben in den letzten Jahren einen großen Beratungsbedarf bei unseren Kunden insbesondere vor dem Hintergrund des immer komplexer werdenden Themas Allergien und Unverträglichkeiten festgestellt. Dem wollen wir in größerem Umfange Rechnung tragen", ergänzt David Mischo (30). Die Mischo-Bäcker arbeiten vor allem mit alten überlieferten Hausrezepten. Zu denen zählen auch der beliebte Knerzjer-Weck und das zum 100. Firmengeburtstag kreierte "Jubiläumsbrot", aber auch die Bauernflûtes und die Mischo-Brezel sind weit über die Grenzen Gersheims bekannt.

Selbst hergestellter Sauerteig

Typisch für dieses Brot ist der selbst hergestellte Sauerteig, die lange Ruhezeit und ein glutheißer Ofen, der die extra kräftige Kruste ermöglicht.

Alle Backwaren werden ohne Zusatz von Haltbarkeitsmitteln und Konservierungsstoffen produziert. Beim Einkauf von Rohstoffen wird Wert auf Regionalität gelegt, so wird beispielsweise das Mehl ausschließlich von einer kleinen Mandelbachtaler Mühle bezogen.