St Ingbert Vorschulkinder machen Führerschein zu gesunder Ernährung

St Ingbert · In der Kita Luitpold nahmen 15 Vorschulkinder an einem zweitägigen Programm zum Thema Ernährung, Bewegung und Entspannung teil. Karin Heid-Schuck vom Gesundheitsamt des Saarpfalz-Kreises brachte den Kindern spielerisch bei, was gesundes Essen ausmacht und wie wichtig Bewegung und Entspannung für ein gesundes Leben sind.

Gesunde Ernährung stand in der St. Ingberter Kita Luitpold auf dem Programm.

Foto: Giusi Faragone

Zum Abschluss erhielten alle Kinder den „Peb- und Pebber-Führerschein“. „Ich habe die Karotten geschnitten!“, ruft Sofia, und Elex bekräftigt: „Ich mach‘ ein Katzengesicht.“ Stolz sind die Vorschulkinder der St. Ingberter Kita Luitpold, denn sie haben selbst das Gemüse für das Brotgesicht geschnitten, das sie selbst belegen und dann natürlich gemeinsam essen werden. Dabei haben sie auch gelernt, wie die Gemüsesorten heißen, wie man ein Messer hält, und dass man sich die Hände wäscht, bevor man mit der Küchenarbeit anfängt. „Wir wollen die Kinder nachhaltig schon im Kindergarten für Ernährung und eigenverantwortliches Arbeiten in der Küche begeistern“, erklärte Diplom-Sozialpädagogin Karin Heid-Schuck. Daher hatte sie bereits vor zehn Jahren im Rahmen der AG Ernährung vom Netzwerk „Saarpfalz mit Peb – ein Land macht sich fit“ das Programm „Peb und Pebber“ ins Leben gerufen, das für alle Kitas und Grundschulen im Kreis angeboten wird.

Neben der Ernährungspyramide lernen die Kinder Hygiene, Schneidtechniken sowie das Tischdecken und Tischsitten kennen. Kindgerecht mit Bildern, Spielen, aber auch Bewegungs- und Entspannungsangeboten vorbereitet, nehmen die Kinder selbst das Messer in die Hand – kleinste und ungefährliche Schnittwunden bleiben manchmal nicht aus. „Guck mal, ich hab‘ ein Pflaster“, ruft Mohammad und hebt stolz seinen Daumen in die Luft. Er findet das gar nicht schlimm, denn das Brot, das er mit dem selbst geschnittenen Gemüse, Frischkäse und Kräutern belegt, schmeckt ihm besonders gut. Dazu gibt es Wasser auf allen Tischen. Nach diesem Frühstück bereiten die Kinder am zweiten Tag des Programms eine Hauptmahlzeit aus knusprigen Bratkartoffeln mit Kräutercreme vor – inklusive Kartoffeln schälen, im Backofen backen und vor allem essen. „Was sagen wir, bevor wir mit dem Essen anfangen?“, fragt Karin Heid-Schuck. „Guten Appetit!“, rufen die Kinder – dass man eine Mahlzeit gemeinsam beginnt, kennen sie schon aus dem Kita-Alltag.

„Wir bereiten die Mahlzeiten in der Kita jeden Tag gemeinsam mit den Kindern vor“, erzählte Kita-Leiterin Selina Vogler. „Aber ich bin sehr froh, dass das Wissen der Kinder mit diesem Programm vertieft wird. Und ich hoffe, dass die Kinder das, was sie hier lernen, auch zu Hause zeigen und nachmachen.“ Zur Bestätigung bekommen die Kinder am Ende des zweiten Tages den „Peb- und Pebber-Führerschein“, eine vom Netzwerk „Das Saarland lebt gesund“ gesponserte Brotbox und ein altersgerechtes Arbeitsheft, in dem alles Wichtige über gesundes Essen, Bewegung und Entspannung zusammengefasst ist.

Nachdem alle Kinder ihre Brote aufgegessen oder, weil sie nicht so viel Hunger hatten, eingepackt haben, räumen sie Geschirr und Gläser noch gemeinsam weg und wischen ihre Tische ab. Dann geht es zum Toben in die Turnhalle, denn sie haben zwei Stunden lang ruhig gesessen und konzentriert gearbeitet. „Und morgen machen wir leckere Kartoffeln“, ruft Jori noch schnell und verschwindet im Turnraum.