Erlebnistour Harte Arbeit der Saarpfalz-Touristik in St. Ingbert

Erlebnistour : Leben und arbeiten wie vor rund 100 Jahren

Die Saarpfalz-Touristik bietet dazu am kommenden Samstag eine Erlebnistour an.

Wie lebten „Vater, Mutter, Kind“ vor 100 Jahren in unserer Region. Wer übernahm welche Aufgaben im Haushalt und in der Feldwirtschaft? Wer musste die langen Wege zur Arbeit in Kauf nehmen? Und von woher hat man eigentlich die Lebensmittel bezogen? All das und noch viel mehr erfahren die Teilnehmer einer spannenden „Jahrhundert-Tour“ am kommenden Samstag, 8. Juni, am Heimatmuseum im St. Ingberter Stadtteil Oberwürzbach.

Alle Teilnehmer starten den Tag wie die Arbeiterfamilien vor 100 Jahren: Am Heimatmuseum in Oberwürzbach empfangen und erläutern die Natur- und Landschaftsführer Elisabeth Pintarelli und Alois Ohsiek den Teilnehmern den Tagesablauf von damals. Vom Aufstehen bis zum Weg zur Schule oder zur Arbeit warten spannende Geschichten an dem Tag. Das damals beliebte Butterschlagen war damals die Aufgabe der Mutter. Heute können die Teilnehmer genau das an dem Tag mit Elisabeth Pintarelli wieder neu erlernen. Neben der frisch geschlagenen Butter, die mit selbst gebackenem Brot später verkostet wird, sowie leckerem Löwenzahnblütengelee, das ebenfalls frisch auf den Tisch kommt, erklären die Referenten, wie damals weitere Lebensmittel hergestellt wurden.

Nach dem traditionellen morgendlichen Ablauf am Frühstückstisch fahren alle Teilnehmer zusammen mit den Natur- und Landschaftsführern im Bus nach St. Ingbert zur Alten Schmelz, wo damals die meisten Männer ihrer Arbeit nachgingen. Im Bus erklären die Referenten Interessantes über das Biosphärenreservat Bliesgau und dessen bis heute bedeutende Stadt-Land-Beziehung. Denn früher war es üblich, dass die Familien auf dem Land lebten und zum Arbeiten in die Stadt fahren mussten. Zudem wurden auf den Wochenmärkten schon damals die eigenen angebauten Produkte wie Obst und Gemüse verkauft.

Angekommen in der Alten Schmelz erzählt Alois Ohsiek Geschichten zu der damaligen Arbeitsstätte mit dem bekannten Schlafhaus, der Essensausgabe sowie den vorherrschenden Arbeitsbedingungen.

Nach Beendigung der „Schicht“ fahren alle zusammen mit dem Bus zurück zum Heimatmuseum nach Oberwürzbach, wo der erlebnisreiche Tag in der Stube bei „einfacher Kost“ mit Bio-Apfelsaft aus der Biosphäre, selbst gemachtem Quark und Pellkartoffeln sowie mit Geschichten zum Bergbau ausklingt.

Teilnehmer des Erlebnistages „Leben wie vor 100 Jahren“ beim Abendessen mit Pellkartoffeln. Foto: Elisabeth Pintarelli

Infos und Buchung bei der Saarpfalz-Touristik, Paradeplatz 4, 66440 Blieskastel, Tel.: (0 68 41) 104- 71 74.