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Bärlauchfest an der Jungholzhütte in Bebelsheim

Hier geht’s regional und urig zu : Diese Fete lässt den Bärlauch hochleben

Große Freiluftsause mit Händlern, Produzenten und Kunsthandwerkern in Bebelsheim am Samstag und Sonntag.

Bärlauch gibt es in Hülle und Fülle. In feuchten Taleinschnitten wächst er zuhauf. Und nun ist es höchste Zeit für das Bebelsheimer Bärlauchfest. An diesem Wochenende wird es rund um die urige Jungholzhütte gefeiert - und das schon zum zwölften Mal. Alles dreht sich hierbei um die trendige Kultpflanze. Es geht hier allerdings sehr heimatverbunden zu. Denn Kernstück des Bärlauchfestes ist ein Landmarkt mit Anbietern aus der Region.

Mit dabei in diesem Jahr: Direktvermarkter, Händler, Produzenten und Kunsthandwerker. Der Landmarkt im Biergarten der Jungholzhütte bietet wieder eine ganze Menge regionales Erleben. Auch diesmal mit von der Partie ist Ralf Meisel. Der Drechsler zeigt, welch schöne Produkte man aus Bliesgau-Holz herstellen kann. Mit dabei auch Peter und Beate Gölzer. Sie bereiten Crêpes zu – mit einer ordentlichen Portion Bärlauch und vielen weiteren erlesenen Zutaten. Freunde des guten Geschmacks werden überdies wohl angetan sein von den Produkten der Ölmühle Berghof. Gleich nebenan findet man Bliesgau-Kosmetik vor. Auch das Repertoire der Bliesgau-Regale steht bereit. Neu bei der Freiluftsause sind mehrere Anbieter von Kunsthandwerk, die schöne Geschenke und Accessoires im Gepäck haben.Neues für die Freunde von Backwaren aus der Biosphäre: Bärlauchbrot und Backwaren am Anstadt-Stand. Der Bäcker aus Aßweiler ist vor Jahren auf dem Fest als Bäcker eingesprungen, nachdem die Bliesmenger „Ackermänner“ ihren Standplatz an er Hütte aufgegeben hatten. In diesem Jahr kommt ein zweiter Anbieter dazu, und zwar die Bäckerei König aus St. Ingbert.

Ziegen sind das Metier des Hofs Nicolay, der von Käse bis zu Fleischspezialitäten ebenfalls hervorragende Produkte anbietet. Mit dabei auch Lore Stolz mit ausgefallenen Brotaufstrichen aus heimischen Obstsorten. Hier kann man zudem Pesto aus Bliesgau-Bärlauch kaufen, wahlweise mit Nüssen aus der Biosphärenregion. Besonders freuen sich die Veranstalter, dass Torsten Becker in diesem Jahr mit seinem Stand auf dem Fest vertreten ist. Der Neffe des verstorbenen Edgar Sander hat dessen Beweidungsprojekt übernommen. Er wird an seinem Stand einen kleinen Überblick geben über Produkte seiner Firma „Highlander im Rohrbachtal“.

Die Jungholzhütte selbst sorgt einmal mehr in bewährter Weise für Speisen und Getränke. Junior Yannik und Senior Peter Gaschott starten die Grill-Saison mit selbst eingelegtem Bärlauch-Schwenker. Und selbstverständlich gibt es wieder die schon fast legendären Bärlauchwürste.

Live-Musik hat ebenfalls ihren festen Platz auf dem Bärlauchfest. Die Band dieses Jahres ist das Trio MEP Live. In origineller Besetzung (Gitarre, Gitarre/Bass und Cajon/Percussion) spielt es unplugged die Klassiker aus Rock, Pop, Country und Blues - live, authentisch und vor allem mit viel Begeisterung, so die Veranstalter. Bekannte Titel, versehen mit einem eigenen Stil, sollen für Aha-Erlebnisse sorgen.

Das Bärlauchfest findet am 13. und 14. April, jeweils von 11 bis 19 Uhr, auf dem Gelände der Jungholzhütte statt. Bei schönem Wetter, das viele Besucher erwarten lässt, ist die Verkehrsführung geändert: Mit dem Auto ist dann die Hütte aus Bebelsheim und aus Reinheim erreichbar, eine Ausfahrt ist allerdings nur in Richtung Reinheim möglich, denn die Zufahrt wird zur Einbahnstraße. Weil zudem in der Zufahrt ein ausgedehntes Halteverbot besteht, empfiehlt es sich, im Dorf nach einem Parkplatz zu suchen und den restlichen Weg zu gehen.