Ein absolutes Novum an der Grenze zu Frankreich Käsekuchen-Eis kann man neuerdings in Gersheim schlecken

Gersheim · Erstmals gibt es in der Gemeinde jetzt ein Eiscafé. Betreiber ist das Ehepaar Vincenzo Nasisi und Angela Nardi.

 Angela Nardi und Vincenzo Nasisi freuen sich über den Besuch von Bürgermeister Michael Clivot mit Familie.

Angela Nardi und Vincenzo Nasisi freuen sich über den Besuch von Bürgermeister Michael Clivot mit Familie.

Foto: Wolfgang Degott

Mit den ersten Frühlingsboten eröffnete in Gersheim das Eiscafé Messina – benannt nach der Hafenstadt im Nordosten Siziliens, in der Inhaber Vincenzo Nasisi aufgewachsen ist. Mit dabei auch Ehefrau Angela Nardi. Es ist sein zweites Café, das er betreibt. Denn seit 22 Jahren ist er auch in Schwarzenbach als Geschäftsmann aktiv. Zu seinen Spezialitäten gehören hier wie dort Nutella Eis, ein Käsekuchen-Eis aber auch das meist nachgefragte traditionelle Vanille-Eis und sogar laktosefreies Schokoladeneis. Viele Zutaten werden regional eingekauft aber auch aus dem „Eis-Mutterland“ Italien importiert.

Bürgermeister Michael Clivot, der mit seiner Familie, Frau Christine und den beiden Kindern Sophia und David zu den ersten Gästen gehörte: „Es ist lobenswert, dass das Ehepaar in dieser schwierigen Zeit diesen Schritt gewagt hat. Wir freuen uns sehr, dass diese ‚Lücke’ nun in der Gemeinde geschlossen werden konnte – eine wichtige Ergänzung des gastronomischen Angebots für Einheimische aber auch für unsere Gäste. Das Café wertet auch den Bazancourt-Platz auf.“ Auch Ortsvorsteher Steffen Lauer freut sich auf die neue „Attraktion“ seines Dorfes. „Ich habe seit Monaten die Arbeiten verfolgt, bewundere das Ehepaar, dass es so viel investiert hat und finde es eine super Sache an einem attraktiven Standort.“

Übrigens ist das Gebäude die „Keimzelle“ der Bäckerei Mischo. Dort haben Jakob und Elisabeth Mischo 1902 ihre erste „Backstubb“ eingerichtet und zwei Jahre später die heutige Bäckerei gegründet. Seither ist das Haus in der Hauptstraße 4 ein Ort, wo sich Menschen begegnet sind, wo es was zu kaufen gab. Bis in die 1970er Jahre beheimatete es neben der Bäckerei auch den Gemischtwarenladen, wurde später eine Filiale sowohl des Otto Versands und danach eine Quelle-Agentur. Bis Herbst letzten Jahres konnte man hier Blumen kaufen. „Seit mehr als anderthalb Jahrzehnte war ich auf der Suche nach einem Standort in Gersheim“, so Nasisi. Zuletzt hat ihn der Tipp einer Kundin auf die neue Adresse hingewiesen. „Eis herstellen ist seine Leidenschaft. Er hat schon in Italien, vor meinem Umzug nach Deutschland 1974 in Eiscafés gearbeitet, konnte seine Leidenschaft zum Beruf machen“ ergänzt Ehefrau Angela. Nachdem er zuerst in Saarbrücken angestellt war, eröffnete Nasisi in Jägersburg 1990 seine erste „Eisdiele“, wo er acht Jahre blieb. Auch seine Frau kommt aus der Gastronomie, arbeitete in einem Café in Neunkirchen. Beide haben in Gersheim viel investiert, freuen sich auf einladende Geschäftsräume und vor allem eine schöne Terrasse.

„Ich arbeite in der Nachbarschaft des Cafés, habe gesehen, dass es eröffnet und wollte sofort vorbeischauen“, so Markus aus Mimbach. Er gönnte sich mit Freundin Anja Wundertüten mit drei Kugeln und Sahne. „Wir wussten auch, dass das Café heute eröffnet“, so der Contwiger Tobias Herwerth. Gemeinsam mit Freundin Tamara Knerr aus Gersheim genossen sie ihr Spaghetti-Eis

Schoko und Stracciatella waren die Eiskugelsorten, die sich Annemarie Börtzler in die Waffel legen ließ. Sie machte hier, auf dem Weg von Walsheim zum Bücherregal in Rubenheim, Station. „Wir haben uns regelmäßig informiert und wussten, dass es heute eröffnet. Die Initiative muss man unterstützen, zumal es in Gersheim bisher einmalig ist“, sagte Michael Arnold, der mit Frau Tanja erstmal einen Nutella-Becher mit Banane mit einer Kugel Schokolade und Kirschsoße schleckte. Gäste aus Bliesmengen-Bolchen, Felix Lauer, Isabelle und Peter Bachmann, genossen die Erfrischung auf der Bank am runden Brunnen. Spaghetti-Überraschung und gemischtes Eis waren ihre Favoriten. Unisono freuen sich alle Gäste über das Eiscafé. Sie bewerteten neben der zentralen Lage vor allen die Nachbarschaft zum Bliestal-Freizeitweg, zum Ökologischen Schullandheim „Spohns Haus“, aber auch zum Orchideengebiet als gute Voraussetzungen, dass es sich etablieren kann.

Geöffnet ist das Eiscafé Messina täglich ab 12 Uhr bis 19 Uhr, im Verlauf des Jahres bis 21 oder gar 22 Uhr. Informationen über die Telefonnummer (0152) 34 34 96 14 oder auch (0176) 34 28 70 70. Das Café sucht übrigens noch Service-Kräfte.

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