Spielerisch auf den Geschmack gekommen

Erbach. Noch herrscht in der Küche der Homburger Tafel kein geschäftiges Treiben. Beim ersten Treffen des Kochkurses für Kinder, der von der Tafel und dem Förderverein Jugendarbeit Homburg angeboten wird, stand zuerst einmal das gegenseitige Kennenlernen sowie die Theorie im Vordergrund. "Was schmeckt euch denn überhaupt nicht?", fragte Koch Malte Mehler in die kleine Runde

Erbach. Noch herrscht in der Küche der Homburger Tafel kein geschäftiges Treiben. Beim ersten Treffen des Kochkurses für Kinder, der von der Tafel und dem Förderverein Jugendarbeit Homburg angeboten wird, stand zuerst einmal das gegenseitige Kennenlernen sowie die Theorie im Vordergrund. "Was schmeckt euch denn überhaupt nicht?", fragte Koch Malte Mehler in die kleine Runde. Da mussten Marvin, Miriam, Esther, Nathanael und Linda nicht lange überlegen: "Spargel, Aubergine, Broccoli", lauteten die Antworten. "Könnt ihr mir Gemüsesorten nennen?", war die nächste Frage. "Karotten, Gurken, Kohlrabi", kam es wie aus der Pistole geschossen aus den Mündern der Kinder. Und schon gab es für sie den ersten Geschmackstest. "Alle machen jetzt einmal die Augen zu und den Mund auf", forderte Mehler die Kinder auf. Mit geschlossenen Augen durften die Kinder nacheinander unter anderem frische Brombeeren, Himbeeren, Zitronen, Tomaten, Gurken oder Zucker mit Zimt schmecken und lernten auf diese Weise die verschiedenen Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig kennen. Unter Anleitung von Mehler wurden die Kinder mit den Feinheiten der Küche und des Kochens vertraut gemacht. "Ich zeige euch, was gesund ist und bringe euch einige Tricks für die Zubereitung von Speisen bei", erklärte Mehler, der seit drei Jahren eine Kochschule betreibt. An insgesamt sechs Nachmittagen gestalten die Jungen und Mädchen drei Stunden lang diesen speziellen Kochkurs. Dabei sollen die Kinder lernen, aus den gekauften Zutaten selbstständig kalte und warme Gerichte zuzubereiten und sich gesund zu ernähren. Dabei werden sie in alle Arbeitsgänge in der Küche mit eingebunden. Das heißt, sie müssen waschen, putzen, schneiden, kochen, würzen und zum Abschluss die Küche wieder säubern. Darüber hinaus sollen die Teilnehmer nicht nur lernen, wie man kocht, sondern auch, wie stolz es macht, wenn selbst gekochte und zubereitete Gerichte den Freunden und Gästen schmecken. Höhepunkt zum Auftakt des Kochkurses war für die kleinen Köche die Zubereitung von Spaghetti mit Tomatensoße sowie selbst gemachtes Himbeereis als Nachspeise.

Auf einen BlickMitmachen beim Kochkurs können alle Kinder und Jugendlichen zwischen zehn und 16 Jahren. Gemeinsam mit Koch Malte Mehler gestalten sie an sechs Nachmittagen zwischen 16 und 19 Uhr den Kurs. Informationen und Anmeldungen bei der Homburger Tafel, Telefon (06841) 959 89 87. re

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