Gartenbauer testeten tolle Knollen aus dem Bliesgau

Beeden. Sie heißen Allians, Annabelle, Belana, Solara, Anuschka, Jelly oder Donnella. Oft sind es weibliche Vornamen, weil sie sich leicht einprägen. Die Kartoffel ist nun mal weiblich, und nicht wenige ihrer Eigenschaften lassen sich auch bei den Frauen feststellen

Beeden. Sie heißen Allians, Annabelle, Belana, Solara, Anuschka, Jelly oder Donnella. Oft sind es weibliche Vornamen, weil sie sich leicht einprägen. Die Kartoffel ist nun mal weiblich, und nicht wenige ihrer Eigenschaften lassen sich auch bei den Frauen feststellen. Da sind Formen, Augen, Fleischfarbe, Reife und andere Merkmale durchaus Attribute, welche beim weiblichen Geschlecht viel beachtet, geschätzt und wertvoll sind. Eigentlich kann man über die Kartoffel gar nicht schlecht reden. Obwohl äußerlich nicht gerade schön, ist sie eine schmackhafte Knolle, denn unter ihrer Schale zeigt sie ihre wahre Stärke. Ob gebraten, in Salzwasser gekocht oder zu Klößen verarbeitet: Kartoffeln gehören zu unseren wichtigsten Nahrungsmitteln. Beim Kartoffel-Testessen des Verbandes der Obst- und Gartenbauvereine im Saarpfalz-Kreis in der Fischerhütte in Beeden hatten alle Teilnehmer Gelegenheit, diese Erdfrucht in gekochtem Zustand zu probieren und anschließend auf einem Testbogen zu bewerten. Insgesamt sieben Kartoffelsorten hatte der Vorsitzende des Kreisverbandes der Obst- und Gartenbauvereine im Saarpfalz-Kreis, Siegfried Schmidt, mitgebracht. "Bei diesen Sorten handelt es sich ausschließlich um Erzeugnisse aus dem Bliesgau, der neu entstandenen Biosphärenregion", betonte Schmidt. "Ich bin gespannt, welche Kartoffelsorte mit den Eigenschaften fest kochend beziehungsweise vorwiegend fest kochend sich am Ende durchsetzt." Bevor die Teilnehmer jedoch ihres Amtes walten konnten, gab Schmidt einige allgemeine Hinweise zur Geschichte der Kartoffel, zu Kartoffelanbau, Lagerung, Inhaltsstoffen und die Verwendung der Kartoffel in der Küche. Schließlich ist die Knolle Begleiter bei zahlreichen Hauptmahlzeiten und dient als Grundlage für viele Gerichte. Die annähernd 40 Tester mussten die Kartoffeln nach Knollenform, Augentiefe, Schale, Fleischfarbe und vor allem Geschmack beurteilen. Bis zu zehn Punkte konnten sie für jede Rubrik vergeben. Dementsprechend sorgfältig wurden die heißen Kartoffeln bei jedem Gang gepellt, geteilt, ausgiebig verkostet und bewertet. Am Ende fand die Sorte Allians den größten Zuspruch der Tester vor Belana und Solara. Karoline Perschke vom neunköpfigen Vorstandsteam des ausrichtenden Gartenbauvereins Beeden, freute sich nach 2006 wieder ein Kartoffel-Testessen des Verbandes der Obst- und Gartenbauvereine im Saarpfalz-Kreis ausrichten zu dürfen. "Die Veranstaltung ist eine Werbung für die schmackhafte Knolle und zeigt auch, dass die Arbeit, die wir in unserem rund 90 Mitglieder zählenden Verein leisten, vom Verband geschätzt wird." Wer von Kartoffeln noch nicht genug hatte, der durfte noch selbst gebackenes Kartoffelbrot oder einen Kartoffelkuchen probieren. re

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