Gutes von nebenan Regionale Produkte kaufen und dabei die Erde retten – geht das?

Homburg · Tomaten aus Spanien und Trauben aus Südafrika: Das Lebensmittel-Angebot im Supermarkt kennt keine Landesgrenzen. Dabei gibt es vieles aus der Region zu kaufen. Die SZ zeigt wo.

 Ein reichhaltiges Angebot an Gemüse gibt es nicht nur im Supermarktregal: Zahlreiche regionale Erzeuger verkaufen Lebensmittel. Hilft der Einkauf regional erzeugter Waren dem Klima?

Ein reichhaltiges Angebot an Gemüse gibt es nicht nur im Supermarktregal: Zahlreiche regionale Erzeuger verkaufen Lebensmittel. Hilft der Einkauf regional erzeugter Waren dem Klima?

Foto: dpa/Sven Hoppe

Wenn Lebensmittel im Supermarkt-Regal stehen, haben sie oft eine lange Reise hinter sich. Über die ganze Erde werden Warenströme geleitet, um den Kunden beim Einkaufen die größtmögliche Auswahl  zu bieten. Doch es müssen nicht Tomaten aus Spanien oder Birnen aus Brasilien sein. Hochwertige Lebensmittel entstehen auch bei Erzeugern im Saarpfalz-Kreis.