Der erste Rebensaft direkt von der Burg

Kirkel. An der Kirkeler Burg geht es an vielen Tagen im Jahr rund - und, ob Mittelaltermarkt oder Burgolympiade, es ist immer etwas Besonderes, das sich die Macher hier einfallen lassen. Jetzt steht eine herbstliche Premiere an: die erste Weinlese. Die Gemeinde ist nämlich seit einigen Jahren unter die Weinbauern gegangen

 Edle Tropfen gibt's jetzt auch von der Kirkeler Burg. Foto: SZ

Edle Tropfen gibt's jetzt auch von der Kirkeler Burg. Foto: SZ

Kirkel. An der Kirkeler Burg geht es an vielen Tagen im Jahr rund - und, ob Mittelaltermarkt oder Burgolympiade, es ist immer etwas Besonderes, das sich die Macher hier einfallen lassen. Jetzt steht eine herbstliche Premiere an: die erste Weinlese. Die Gemeinde ist nämlich seit einigen Jahren unter die Weinbauern gegangen. Am Südhang der Burg wurden 2006 Rebstöcke angepflanzt, weil dieser verschönert werden sollte. Schon damals war klar, dass hier noch nicht so schnell mit Erträgen gerechnet werden kann. Nun ist es soweit: Die Trauben sind reif und werden am Donnerstag, 25. September, um 16.30 Uhr am Weinberg stilecht geerntet. Das teilt der Heimat- und Verkehrsverein Kirkel mit. Dieser, die Gemeinde Kirkel und der Förderkreis Kirkeler Burg werden in einer Gemeinschaftsaktion die ersten Trauben für den Kirkeler Wein mit dem Namen "Schlossberg Südhang" ernten. Und damit nicht genug. Denn beim Weinfest mit Handwerkermarkt auf der Kirkeler Burg am 19. Oktober wird auch die erste Kirkeler Weinkönigin, Laura I, ausgerufen. Gekeltert wird der Wein von einem befreundeten Winzer aus der Pfalz. Geerntet werden drei Rebsorten, die aufgrund von Bodenbeschaffenheit, Resistenz, Lage und Pflegeaufwand am besten geeignet erschienen. Es handelt sich um die Rebsorten Lidi, eine früh reifende Traube mit sehr großen, intensiv rot gefärbten Trauben und Beeren. Außerdem wird Phoenix angebaut, die bekannteste Neuzüchtung unter den Reben vom Geilweilerhof in Siebeldingen/Pfalz. Eine gelbe, große Traube mit mittelgroßen Beeren. Die Sorte hat einen starken Wuchs und einen hohen Ertrag. Muskat bleu, die Dritte im Bunde, ist eine Rebsorte mit einer großen, lockeren Beere. Sie ist blau, groß, rund bis oval, knackig-fest mit einem angenehmen würzigen Muskatgeschmack. red

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