Ein ganzes Quartett neuer Partner

Blieskastel · Beim Biosphärenfest in Ormesheim wurden Auszeichnungen vergeben: Für das Engagement in Sachen Nachhaltigkeit wurden vier neue Partner der Biosphärenregion Bliesgau ernannt. Restaurant, Obstanbau, Ferienwohnung und Gourmet-Manufaktur.

 Neue Biosphären-Partner: (von links) Jan Faßbender (Zweckverband), Frank John (stellvertretender Verbandsvorsteher), Petra Hegmann, Christine Breyer, Birgit Grauvogel (Vorsitzende des Vergaberates) sowie der Ormesheimer Ortsvorsteher Rainer Barth. Foto: Pia Schramm/Biosphärenzweckverband

Neue Biosphären-Partner: (von links) Jan Faßbender (Zweckverband), Frank John (stellvertretender Verbandsvorsteher), Petra Hegmann, Christine Breyer, Birgit Grauvogel (Vorsitzende des Vergaberates) sowie der Ormesheimer Ortsvorsteher Rainer Barth. Foto: Pia Schramm/Biosphärenzweckverband

Foto: Pia Schramm/Biosphärenzweckverband

Was haben ein Bio-Italiener, eine Ferienwohnung, ein Obstanbau und Getränkevertrieb und eine Gourmet-Manufaktur gemeinsam? Sie alle haben für ihr Engagement in Sachen "Nachhaltigkeit" am Wochenende auf dem Biosphärenfest in Ormesheim eine Auszeichnung als "Partner des Biosphärenreservates Bliesgau" erhalten. Das "Ristorante zum Schlangenbrunnen" aus Blieskastel ist einer dieser neuen Partner. Im Restaurant der Gebrüder Papa werden italienische Spezialitäten überwiegend mit Bio-Produkten aus regionaler Herkunft zubereitet. Auch Familie Hindl aus Bliesmengen-Bolchen liegt eine nachhaltige Entwicklung ihrer Region am Herzen. Sie bietet ihren Gästen eine mit vier Sternen klassifizierte, ökologisch verträgliche und nahezu klimaneutrale Ferienwohnung. Was den Schutz und die Nutzung der heimischen "Bliesgaulandschaft" angeht, so führt kein Weg an der fachgerechten Pflege von Streuobstflächen und der Vermarktung von heimischen Streuobstprodukten vorbei. Ganz besonders eng mit diesem Thema verbunden ist der neue Biosphären-Partner "Obstanbau & Getränkevertrieb Petra Hegmann". Bis auf die Mango, allerdings aus fairem Handel, stammen alle fruchtgebenden Bestandteile für die Getränke von Streuobstbäumen aus der Region. Der vierte Partner in der Runde ist die Gourmet-Manufaktur "MaLi's Délices" auf Gut Hartungshof in Bliesransbach. Der Betrieb zählt sich außerdem zu der "Slow Food" -Bewegung, wonach alle Produkte nur in kleinen Mengen, nach traditioneller Art und möglichst aus regionalem Obst und Gemüse zubereitet werden. Jetzt sind diese Betriebe als offizielle "Partner des Biosphärenreservates Bliesgau" anerkannt. Ihre Urkunden überreichten der stellvertretende Zweckverbandsvorsteher Frank John sowie die Geschäftsführerin der Tourismuszentrale Saarland und Vorsitzende des Vergaberats der Partner-Initiative, Birgit Grauvogel.

In der Geschäftsstelle des Biosphärenzweckverbandes Bliesgau steht Jan Faßbender für Rückfragen zur Verfügung: Tel. (0 68 42) 9 60 09 17, E-Mail: j.fassbender@biosphaere-bliesgau.eu.

biosphaere-blies-

gau.eu/partner

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HintergrundDie neuen Partner aus der Kategorie "Gastronomie und Hotellerie": Ristorante "Zum Schlangenbrunnen"" aus Blieskastel (Alessandro und Francesco Papa); aus der Kategorie "Ferienwohnungen": "Ferienwohnung Hindl" aus Bliesmengen-Bolchen, Sabine, Michael und Nils Hindl; aus der Kategorie "Streuobstverarbeitende Betriebe": Obstanbau & Getränkevertrieb Petra Hegmann, und "MaLi's Délices Gourmet Manufaktur", Christine Breyer. Im Biosphärenreservat Bliesgau gibt es zurzeit 42 Partner in den Kategorien "Natur- und Landschaftsführer", "Landwirtschaftliche Erzeuger und lebensmittelverarbeitende Betriebe", "Streuobstverarbeitende Betriebe", "Touristische Dienstleister", "Gastronomie", "Ferienwohnungen und Gästeunterkünfte" und "Bildung und Erlebnis". red

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