Webenheim Auszeichnung für die Bäckerei Lenert

Blieskastel · Für ihre Innovation des Scheiben-Semmelknödels wurde die Bäckerei Lenert mit einem Nachhaltigkeits-Preis ausgezeichnet.

 Petra Schwartz freut sich mit drei Mitarbeiterinnen über die Auszeichnung durch (von links) Markus Felchner, Udo Rössel und Josip Horvat.

Petra Schwartz freut sich mit drei Mitarbeiterinnen über die Auszeichnung durch (von links) Markus Felchner, Udo Rössel und Josip Horvat.

Foto: Hans Hurth

Ein Zeichen gegen die Verschwendung von Backwaren setzt die Bäckerei Lenert aus Blieskastel mit der Verarbeitung ihrer Retouren zu einem wertvollen Neuprodukt. Aus ihren Brot- und Brötchen-Restbeständen produziert die Bäckerei nämlich einen hochwertigen Semmelknödel in Scheibenform. Für diese nachhaltige Rezeptidee mit Genuss gab es nun von Verkaufsleiter Josip Horvat mit dem Heinrichsthaler-Milchwerke-Käsebrötchen-Award 2018 eine bundesweite Auszeichnung. „Mehrere hundert Tonnen Brot werden in Deutschland im Jahr vernichtet und das nur, weil es nicht rechtzeitig vor Ladenschluss verkauft wurde. Das bedeutet bei Bäckereiketten zwischen zehn und 20 Prozent ihrer Produktion.

Nur geringe Mengen unverkauften Brotes werden zu Semmelbrösel verarbeitet oder wandern zur Tafel“, erklärte im Gespräch mit unserer Zeitung Udo Rössel von der Firma Syga- Back, die sich auf die Entwicklung und Optimierung für Bäckereien spezialisiert und gemeinsam mit der Bäckerei Lenert die Semmelknödel-Scheibe erarbeitete.

Der Zustand, dass viele Reste in den Müll wanderten, sei weder wirtschaftlich, noch sei er ethisch zu vertreten. Genau da begann das Konzept, das die Bäckerei Lenert in Kooperation mit den Produktentwicklern Udo Rössel und Markus Felchner umsetzte. „Es entstand ein Produktionsverfahren, das auf die Infrastruktur eines Bäckerei-Handwerksbetriebs wie Lenert zugeschnitten ist. Aus den hochwertigen Backwaren entsteht durch Weiterverarbeitung ein Neuprodukt in Premium-Qualität“, betont Udo Rössel.

„Es ist eben kein runder Semmelknödel aus dem Wasser, sondern ein Knödel in Scheibenform aus dem Bäcker-Backofen. Durch die schonende Garung, bei der komplett auf Wasser verzichtet wird, erhält die Semmelknödel-Scheibe ihren unverwechselbaren Geschmack und ist gekühlt eine Woche haltbar. Für die Bäckerei unterscheidet sich die Produktionsweise der Knödel nicht von der Herstellung anderer Backwaren, was sich positiv auf die Arbeitsabläufe auswirkt. Und für die Kunden hat das Frischeprodukt den Vorteil: Das nachhaltige Neuprodukt ist innerhalb von einer Minute in der Pfanne verzehrfertig“, freut sich Rössel.

Auch für Produktvielfalt sei gesorgt, wie Lenert-Geschäftsführerin Petra Schwartz betonte. „Unsere Bäckerei bietet attraktive Varianten, wie einen Speck-Käse-Knödel und aus süßen Retouren wie Hefezopf oder Einback entsteht eine süße Variante. Für die Grillsaison gibt es marinierte Knödel-Scheiben, die als attraktive Beilage zum Fleisch gereicht werden können.“ Ein besonderes Highlight für den Snack-Bereich sei das warme Semmelknödel-Sandwich, bislang exklusiv im Saarland produziert und angeboten. „Bei diesem außergewöhnlichen Snack befindet sich zwischen zwei warmen Semmelknödelscheiben warmer Fleischkäse mit Kraut und ein Süßsenf-Dip.“ Damit belegte die Bäckerei Lenert beim bundesweiten Käse-Award 2018 den zweiten Platz hinter einer Bäckerei in Bayern. „Wie bereits unser Großvater mit Sauerteig und naturbelassenen Rohstoffen arbeitete, legen auch wir heute großen Wert darauf, dass alle Brote mit eigenem Natursauerteig, wenig Hefe und mit natürlichen Zutaten hergestellt werden“, sagt Petra Schwartz.

„Wir sind stolz, zu den ganz wenigen Bäckereien in Deutschland zu gehören, die aus den unterschiedlichsten Backwaren-Retouren ein attraktives Neuprodukt in Premium-Qualität herstellen. Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung werden hier vorbildlich mit Leben erfüllt.“

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