Umfrage in Gastroszene Vegane Restaurants im Saarland auf dem Vormarsch – und was wird aus dem Schwenker?

Saarbrücken · Vegetarische und vegane Ernährung ist längst nichts Besonderes mehr. Auch im Saarland, das bisher als Festung der Fleischesser galt, nicht. Oder doch? Wir wollten es wissen und sahen uns in der Gastroszene um.

Das Café Kostbar in Saarbrücken bietet ein Duett von runder und gelber Zucchini.

Das Café Kostbar in Saarbrücken bietet ein Duett von runder und gelber Zucchini.

Foto: Udo Lorenz

Ob „Rote Bete Braten à la Wellington mit Cashewkernen, frischem Gemüse und Kräutern oder einem „Duett aus runder & gelber Zucchini“ gefüllt mit würziger Veggie-Bolognese unter Bärlauch-Haselnusskruste an geschmortem Tomaten-Basilikum-Ragoût: In immer mehr Gastronomiebetrieben im Saarland – wie in diesem Fall dem Restaurant Café Kostbar im Nauwieser Viertel in Saarbrücken – stehen jetzt auch phantasievolle leckere vegane Gerichte für oft unter 20 Euro auf der Speisekarte. Im Herbst bietet das Kostbar-Team sogar wieder eine vegane Variaton des saarländischen Dibbelabbes als „Dibbelabbes Flamingo Türmchen“ mit gerösteten Flamingo-Seitlingen statt Speck.