Cliff Hämmerle Die besten Rezepte vom Sternekoch: Lyonersalat mit Bratkartoffeln

Blieskastel · Sternekoch Cliff Hämmerle präsentiert in der Saarbrücker Zeitung seine besten Rezepte. Diesmal einen saarländischen Klassiker in ungewohnter Umgebung.

 So sieht es aus, wenn alles fertig ist.

So sieht es aus, wenn alles fertig ist.

Foto: Hämmerle/Pasquale D'Angiolillo

Zutaten für vier Personen:

Lyonersalat

1 Ring Lyoner, ca. 500–600 g

400 g bunte Kirschtomaten

2 rote Zwiebeln

1 kl. Bund Radieschen

1 Salatgurke

2 Eier, 8 Minuten gekocht

je 1 TL Senf, Meerrettich

je 1 Knoblauchzehe

120 ml Rotweinessig

Saft einer Bio-Zitrone

Salz, Pfeffer, Zucker

150 ml Rapsöl (nativ)

2 EL frische Kräuter, gehackt (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)

Bratkartoffeln:

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

3 EL Rapsöl

je 2 Gemüsezwiebeln, Frühlingszwiebeln

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 Sternekoch Cliff Hämmerle

Sternekoch Cliff Hämmerle

Foto: Hämmerle/Pasquale D'Angiolillo

Zubereitung:

1. Den Lyonerring vierteln, quer halbieren und anschließend die Haut entfernen. In 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Das Gemüse waschen und putzen. Die Gurke quer halbieren und entkernen. Die Radieschen, Gurke und die roten Zwiebeln ebenfalls in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Tomaten halbieren und alle Zutaten in eine große Schüssel geben.

Für die Salatsoße Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Meerrettich, Senf, Rotweinessig, Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Kräuter gut verrühren. Danach erst das Öl hinzufügen. Alle Zutaten in der großen Schüssel gut vermengen und abschmecken. Mit den Eiern und den restlichen Kräutern garnieren.

2. Die Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen. Anschließend erkalten lassen, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Rapsöl in der Pfanne anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles zu den Kartoffeln geben und mitbraten, bis die Bratkartoffeln goldgelb und knusprig sind. Salzen und pfeffern.

Extra-Tipp: Wer es peppig mag, fügt in den Lyonersalat noch eine Chili hinzu

Die nächste Rezeptidee präsentiert Cliff Hämmerle am 18. Mai.

Cliff Hämmerle ist einer der erfolgreichsten Köche des Saarlandes, seit zehn Jahren ist sein Restaurant „Barrique“ in Blieskastel-Webenheim mit einem Michelin-Stern dekoriert. Bekannt ist der 53-Jährige auch als SR-Fernsehkoch, wo er „Mit Herz am Herd“ steht.

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