Keltersaison hat begonnen „Bioprodukt im besten Sinn“ - Ein saarländischer Obst- und Gartenbauverein hat beim Apfelsaft alle Hände voll zu tun

Ottweiler · Zu Besuch beim Obst- und Gartenbauverein Ottweiler zum Auftakt der Keltersaison.

Die Apfelernte ist im Gange, in den Keltereien werden die Äpfel zu Saft verarbeitet. Foto: Felix Kästle/dpa

Die Apfelernte ist im Gange, in den Keltereien werden die Äpfel zu Saft verarbeitet. Foto: Felix Kästle/dpa

Foto: dpa/Felix Kästle

Es ist Herbst geworden, und damit beginnt in den Obst- und Gartenbauvereinen (OGV) die jährliche Keltersaison. Auch beim OGV Ottweiler-Ziegelhütte haben die ehrenamtlichen Vereinsmitarbeiter derzeit alle Hände voll zu tun. Früher als sonst, „denn an vielen Bäumen sind die Äpfel aufgrund der Trockenheit schon abgefallen“, erklärt Vorsitzender Jürgen Biehl beim Besuch der Saarbrücker Zeitung. Seit Anfang der Woche kann im Kelterhaus im Werschweilerweg Obst angeliefert werden. Überwiegend Äpfel, aber in kleineren Mengen auch Birnen, erzählt der Vorsitzende. Die werden dann zu Saft verarbeitet, „aber manche Leute nehmen die gemahlenen Äpfel auch mit nach Hause, um Viez herzustellen oder sie der Maische für Schnaps beizugeben“, nennt Kelterwart Klaus Buss eine andere Verwendung. Er regelt die Terminabsprachen, „damit niemand unnötig lange warten muss“, sagt Buss. Hier kann jeder Obst anliefern, ob er Vereinsmitglied ist oder nicht, stellt Vorsitzender Biehl klar, wobei die Mitglieder einen geringeren Preis zahlen müssen als alle anderen.

 Klaus Buss ermittelt an der Digitalwaage das Gewicht des angelieferten Obstes.

Klaus Buss ermittelt an der Digitalwaage das Gewicht des angelieferten Obstes.

Foto: Heinz Bier