In Werns Mühle geht es um die Wurst Anna Keller will mit der „Bergmannskuh“ punkten

Fürth · Im Landkreis Neunkirchen nehmen in diesem Jahr zwei Gastronomie-Betriebe am Wettbewerb „Genuss Gastwirt Saarland“ des saarländischen Wirtschaftsministeriums teil. Mit ihren Gerichten wollen sie die Jury, vor allem aber auch die Gäste begeistern. Die Abstimmung läuft noch bis zum 11. Februar. Unter allen Einsendungen verlost die Tourismus Zentrale Saarland einen 50 Euro Genuss-Gutschein.

Anna Keller bereitet die Schupfnudeln aus Süßkartoffeln zu. Das macht sie so schön orange.

Foto: Carolin Merkel

Schon im Kindergarten, erzählt Anna Keller, habe sie den Wunsch gehabt, später einmal Köchin zu werden. Eine andere berufliche Richtung einzuschlagen, sagt sie, sei für sie nie in Frage gekommen. Auch mit dem Abitur in der Tasche, erklärt sie, wollte sie erst einmal eine Ausbildung machen, ein späteres Studium schließt sie nicht aus. Für die 24-Jährige ist der Familienbetrieb kein Fluch, ganz im Gegenteil: „Ich sehe es als großen Vorteil, dass ich in eine Gastronomiefamilie geboren wurde.“ Inzwischen steht Anna Keller nach ihrer Ausbildung bei Cliff Hämmerle seit 2020 in Werns Mühle im Ottweiler Stadtteil Fürth am Herd – zusammen mit ihrem Vater Markus Keller. Er sei der Küchenchef, seine Tochter leiste, sagt sie, derzeit viel Überzeugungsarbeit: „Das ist wie überall, wo Generationen miteinander arbeiten.“